Европейская политика России в 1801 - 1807 гг.
Как и при Екатерине II, Россия в этот период всячески стремилась к усилению своей роли и влияния в международных делах. Играя на противоречиях между европейскими державами, русское правительство шло на заключение многочисленных кратковременных соглашений, лишь бы обеспечить себе свободу рук, а при благоприятном стечении обстоятельств - и помощь в обеспечении имперских интересов и на Западе, и на Востоке.
Так, уже в 1803 г. мир с Францией стал невыгоден, и в Петербурге лишь ждали повода для его разрыва. Повод представился весной 1804 г., когда по приказу Наполеона в Бадене был захвачен, вывезен во Францию и там расстрелян член французской королевской семьи герцог Энгиенский. Из всех европейских стран Россия отреагировала на это событие особенно остро. В Париж была послана нота с требованием обеспечить безопасность германских государств, на что был получен ответ, содержавший недвусмысленный намек на убийство Павла I. Как показали дальнейшие события, это было ошибкой Наполеона, ибо Александр I счел упоминание о трагедии оскорблением, которого так никогда и не простил. В мае 1804 г. русский посол был отозван из Франции и началась подготовка к новой войне. Но потребовалось еще около года, прежде чем очередная (третья) коалиция в составе Англии, России, Швеции и Австрии смогла приступить к реальным действиям.
Кампания 1805 г. против Наполеона, провозглашенного в 1804 г. императором Франции, окончилась неудачей. Французы разгромили австрийцев раньше, чем русские войска успели вступить в боевые действия, и, чтобы избежать окружения, русским не осталось ничего иного, как отступить. Наполеон устав преследовать русскую армию под Кутузова, наносившую при отступлении чувствительные контрудары французам, готов был заключить мир. Эта готовность была расценена Александром I и его окружением как слабость и боязнь генерального сражения. Императору России военная удача была крайне необходима для укрепления авторитета как внутри страны, так и в Европе. Влияла на позицию государя и честолюбивое стремление показать личный полководческий талант.
В лагерь Наполеона был отправлен для переговоров генерал-адъютант Александра князь П.П. Долгоруков. Налолеон предлагал России Валахию, соглашался сохранить независимость Швейцарии и Голландии и даже выплатить компенсацию королю Сардинии, на чем давно настаивала Россия. Однако Долгоруков потребовал возвратить все завоевания Франции и вернуться к ее прежним границам.
Следствием такой самонадеянности и заносчивости высшего руководства России стала катастрофа 20 ноября 1805 г. под Аустерлицем, где объединенные русская и австрийская армии потерпели сокрушительное поражение, стоившее жизни почти 27 тыс. человек. Австрия немедленно подписала мир, обязуясь добиться вывода с ее территории русских войск. В июне 1806 г. мирный трактат был подписан и между Францией и Россией, но Александр I отказался его ратифицировать, в ноябре того же года объявив о начале новой войны. Теперь Россия рассчитывала на союз с Пруссией, Швецией и Англией (четвертая коалиция). При этом русское правительство не смутили даже два серьезных поражения, которые Пруссия потерпела еще до опубликования манифеста о начале войны. В ноябре 1806 г. во взятом им Берлине Наполеон объявил о начале “континентальной блокады” с помощью которой он намеревался поставить на колени Англию.
На сей раз театр военных действий был перенесен в Восточную Пруссию, где остатки прусской армии (корпус Лестока) соединились с руссими силами под командованием Л.Л. Беннигсена. 27 января 1807 г. в районе Прейсиш-Эйлау состоялось сражение, измотавшее обе армии и заставившее их на несколько месяцев отказаться от боевых действий. И вновь Наполеон предлагал мир, который был отвергнут. Весной война возобновилась, а уже 2 июня под Фридландом французы нанесли русской армии решающее поражение. Неделю спустя было подписано временное перемирие, а в июне 1807 г. в Тильзите состоялось свидание Наполеона и Александра I.
Встреча двух императоров в Тильзите, двухнедельные переговоры и подписанные в результате документы (Тильзитский мир 25 июня 1807 г.) сыграли важнейшую роль в европейской истории начала XIXв.
Результаты переговоров в Тильзите превзошли ожидания. Россия надеялась выговорить сохранение собственной независимости, невмешательство Франции в русско-турецкие отношения и сохранение Пруссии как политической единицы. Наполеон же, еще в 1800 г. заявлявший, что только Россия может быть союзницей Франции, добивался заключения именно союзного договора. В результате Франция уступила в вопросе о Пруссии, которая была сохранена в качестве самостоятельного королевства, причем подчеркивалось, что сделано это лишь из уважения к просьбам русского императора. Правда, на территории Пруссии вплоть до выплаты ею контрибуции, размер которой не оговаривался, оставались французские войска. От Пруссии отторгались принадлежавшие ей польские области, на которых было создано самостоятельное герцогство Варшавское, а Белостокская область перешла к России. Франция становилась посредником в урегулировании русско-турецкого конфликта, но Россия обязывалась освободить оккупированные ею Молдавию и Валахию. В свою очередь, Россия становилась посредником между Францией и Англией. Но секретным соглашением, которым был дополнен мирный договор, предусматривалось, что в случае отказа Англии Россия должна была прервать с ней дипломатические отношения и присоединиться к объявленной Францией континентальной блокаде. Понятно, что ни о какой самостоятельности Голландии и Швейцарии после Аустерлица речи уже не было, ведь под вопросом была независимость самой России.
По существу, и Александр I и Наполеон путем взаимных уступок добились в Тильзите поставленных целей, хотя уступки с российской стороны были несомненно значительнее, что, впрочем, вполне естественно, поскольку Франция выступала на переговорах в роли победительницы. Создание самостоятельного польского государства, уход с территорий, отвоеванных у Турции, наконец, обязательство порвать с Англией - все это противоречило имперским интересам России в понимании ее тогдашнего правительства. Очевидно, если бы на протяжении нескольких лет внешнеполитическая доктрина России не строилась бы исключительно на конфронтации с Францией и союз с ней был бы заключен еще в 1801 г., то условия его могли быть гораздо более выгодными для России. Иным было бы положение, откажись Россия вовсе от вмешательства в дела Центральной Европы.
Европейская политика России в 1807 - 1812 гг.
Однако в 1807 г., несмотря на все изъявления любви и дружбы и даже, возможно, на действительно возникшую между двумя императорами симпатию, подписанный трактат отражал как непримиримость интересов обоих государств, так и обоюдную необходимость временного примирения. Новое столкновение в будущем становилось неизбежным. Результаты Тильзитского мира по-разному оценивались современниками и историками. Однако в нашей историографии последних лет, после публикации комплекса документов по тильзитским переговорам, сложилась точка зрения, согласно которой Тильзит был успехом русской дипломатии и лично Александра.
Вопрос о значении тильзитских соглашений может быть решен лишь с учетом дальнейшего развития событий, того, как обе стороны сумели воспользоваться компромиссами. Уже в начале 1808 г. (к этому времени Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии) Наполеон предложил совместный поход в Индию, подобный тому, какой намечался при Павле I. Одновременно обсуждался вопрос о разделе Оттоманской империи. России были обещаны Дунайские провинции и северная Болгария, Франция претендовала на Албанию и Грецию. Камнем преткновения стала, однако, судьба Константинополя и черноморских проливов, и достичь соглашения по этому вопросу не удалось.
Присоединение России к “континентальной блокаде” привело к вражде с Англией (открытый разрыв последовал осенью 1807 г.). Едва ли не единственным союзником Англии на континенте оставалась Швеция, так же ставшая врагом России после Тильзита. Угроза нападения шведов и, самое главное, нажим со стороны Наполеона заставил Александра I пойти на войну со Швецией (1808 - 1809 гг.). Немаловажным было и желание России нанести окончательное поражение давнему врагу и навсегда обезопасить Петербург. Русские войска без объявления войны (она была объявлена почти месяц спустя) вторглись в Финляндию, заняв Гельсингфорс (Хельсинки). Тем не менее весь 1808 год пришлось потратить на осаду Свеаборга и борьбу с партизанским движением местного населения. Перелом наступил только в 1809 г., когда зимой русские войска сумели по льду перейти Ботнический залив и перенести боевые действия на территорию собственно Швеции. Несмотря на героическое сопротивление шведской армии русские войска одерживали победу за победой и 5 сентября 1809 г. вынудили Швецию подписать Фридрихсгамский мир, отдавший России всю Финляндию и Аландские острова. Таким образом, в результате войны весь Финский залив стал русским. В ходе войны проявили себя такие полководцы как Барклай-де-Толли, Багратион, Кульнев.
Александр I даровал Финляндии автономию (прежде она ею не пользовалась), в состав Финляндии был включен Выборг. Великое княжество Финляндское стало обособленной частью Российской империи, вошедшей на правах личной унии, оно имело собственный сейм (парламент), чеканило собственную монету и имело таможенную границу с Россией.
Между тем в захваченной Наполеоном Испании вспыхнуло народное восстание и 23 июля армия генерала Дюпона, окруженная повстанцами, вынуждена была капитулировать. В результате союз с Россией стал для Франции еще более ценным. а Александр I - менее сговорчивым. Перед новой встречей императоров в Эрфурте в сентябре 1808 г. Наполеон подписал приказ о выводе французских войск из Пруссии, а на самой встрече признал права России на владение Валахией и Финляндией, незадолго перед тем занятой русскими войсками. В свою очередь Александр признал право Франции на Испанию. Наполеон обязался не вмешиваться в русско-турецкую войну и выступить на стороне России, если Турции станет помогать Австрия. Если же Австрия начала бы войну с Францией, ей на помощь должна была прийти Россия. Наполеон обещал отдать России Галицию. В марте 1809 г. Австрия действительно объявила Франции войну, но Александр не спешил выполнить свои обязательства, а Наполеон справился и без него, уже в конце апреля заняв Вену. В июне с Австрией было покончено. Входившие в ее состав земли отошли к герцогству Варшавскому, а Тарнопольская область - к России.
Казалось бы, отношения союзников складывались к взаимному удовольствию. Наполеон не помышлял о разрыве союза, ценил его чрезвычайно высоко, считал важнейшим своим достижением предыдущих лет и возлагал на него большие надежды. Тем не менее начиная с 1809 г. отношения между Россией и Францией стали портиться.
Разобраться в причинах событий 1809-1812 гг. приведших к войне Франции с Россией, непросто. Нет сомнений, однако, что одним из важнейших факторов было общественное мнение России, осуждавшее франко-русский союз и требовавшее реванша. Аустерлиц и Фридланд больно ударили по национальному самолюбию страны, со времен Петра I забывшей о том, что такое военное поражение. Сказывалось и отношение к Наполеону как к разрушителю старинных европейских монархий, “похитителю тронов” и даже “антихристу”. Сам по себе союз с Францией был новым для русской внешней политики, традиционно ориентированной на Австрию и Пруссию, с королевскими домами которых Романовы были связаны и родственными узами. Внутри страны все реформаторские начинания Александра были заранее обречены на неудачу, поскольку правительство не имело кредита доверия, любое преобразование воспринималось как французское влияние, уже поэтому вредное и ненужное России. Сказывалось и отрицательное воздействие на торговлю вынужденного присоединения к континентальной блокаде, от чего страдало, в частности, и дворянство, промышлявшее экспортом в Англию и ее владения леса, хлеба и других товаров.
Было бы неверным представлять, что роль России сводилась к политике сдерживания агрессивных планов Наполеона. Ее собственные внешнеполитические установки того времени носили не менее агрессивный характер Не был забыт “греческий проект” и связанные с ним планы захвата Константинополя, создания на Балканах своего рода “славянской империи”. Никак не устраивало Россию и существование самостоятельного польского государства, в связи с чем присоединение герцогства Варшавского к России становилось важной внешнеполитической целью. В эти же годы Россия аннексировала Финляндию и вела борьбу за Бессарабию, которую окончательно получила по Бухарестскому миру 1812 г. Влияние России на Балканах значительно усиливалось.
Но на всех этих направлениях у Наполеона были свои интересы, в том числе и виды на Константинополь; он не собирался поступиться независимостью Польши и надеялся использовать союз с Россией прежде всего для борьбы с Англией. Таким образом Франция и Россия становились соперниками в борьбе за мировое господство.
Помимо факторов объективных существовали и субъективные. Так, некоторые историки обращают внимание на неудачный выбор послов, которыми стороны обменялись после Тильзита: русский посол Граф П.А. Толстой был противником франко-русского союза, а французский генерал Савари был более военным, чем дипломатом, и не сумел завоевать симпатий петербургского общества. Некоторые действия Александра нередко объясняют его личной неприязнью и даже ненавистью к Наполеону, возникшей, возможно, опять же под влиянием общественного мнения, твердившего, что император французов в Тильзите обвел русского императора вокруг пальца. В свою очередь, Наполеон был оскорблен отказом в 1810 г. выдать за него замуж сестру царя великую княгиню Анну Павловну. В результате он отклонил ратификацию подписанной в январе того же года русско-французской конвенции о судьбе Польши, которая могла бы разрядить обстановку.
В конце 1810 г. русское правительство опубликовало положение о нейтральной торговле, фактически открывавшее путь беспрепятственной контрабанде товаров из Англии, а также новый таможенный тариф на предметы роскоши и готовые товары, что немедленно и самым отрицательным образом сказалось на русско-французской торговле. По сути, эти нововведения шли вразрез с тильзитскими соглашениями. Со своей стороны Наполеон присоединил к Франции герцогство Ольденбургское, лежавшее в сфере российских интересов и еще в начале екатерининского царствования выменянное у Дании за Шлезвиг. Получив отказ из Петербурга, он женился на Марии Луизе, дочери австрийского императора Франца, что никак не могло понравиться России из-за столкновения ее интересов с Австрией на Балканах и в Молдавии. С этого времени обе стороны стали активно готовиться к неумолимо надвигавшейся войне.
Колониальная политика России в 1801 - 1813 гг.
В правление Александра I Россия продолжала проводить активную колониальную политику. Хотя Павел I в 1796 г. и вернул русские войска из похода в Индию, это вовсе не означало отказа от возможных территориальных приобретений. В сентябре 1801 г. завершился процесс вхождения в состав Российской империи Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия), вовлекший Россию в гущу кавказских проблем. Главной проблемой главнокомандующего в Грузии и на Кавказе князя Цицианова стало вассальное Персии Гянджийское ханство. Гянджийский хан Джевад рассчитывая на покровительство персидского шаха своими набегами терроризировал Восточную Грузию. В конце 1803 г. Цицианов предпринял карательный поход на Гянджу и 3 января 1804 г. взял ее штурмом, включив в состав русских владений и переименовав в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны). Взятие Гянджи встревожило Персию, увидевшую угрозу для себя в усилении позиций россии в Закавказье. Началась русско-персидская война (1804 - 1813 гг.). У Цицианова было всего 8.000 человек, разбросанных по всему Закавказью, тогда как главные силы персов, имевшие главной целью Тифлис (Тбилиси) насчитывали до 40.000. Спас Грузию (а заодно и русское присутствие в Закавказье) героический отряд полковника Карягина (500 чел. и 2 пушки) на 14 дней ценой жизни 3/4 своего состава остановивший продвижение 20.000 персов на р. Аскеран. Эти 14 дней дали возможность Цицианову собрать войска и разгромить персов. Война приняла затяжной характер. Новое обострение обстановки совпало с началом Отечественной войны. Понимая тяжелое положение России персы соглашались на мир лишь при условии ухода русских из Закавказья, угрожая в противном случае уничтожить русские войска. Соотношение сил на этот раз было еще более неблагоприятное (2.000 русских под командованием ген. Котляревского против 30.000 персов). В октябре 1812 г. неслыхано дерзкой атакой Котляревский разбил персидскую армию при укреплении Асландуз, а 31 декабря 1812 г. взял крепость Ленкорань, открыв путь на Тегеран. Потрясенная Персия подписала Гюлистанский мир (12 октября 1813 г.), подтвердивший вхождение в состав России Восточной Грузии, Дагестана, а также Бакинского, Дербентского. Гянджийского и др. ханств (ныне - Азербайджан).
Русское влияние распространялось и в Западном Закавказье, традиционно считавшемся сферой влияния Турции. Так в 1803 и 1804 гг. вассалами России признали себя Мингрелия и Имеретия (Западная Грузия), проявляли склонность к союзу с Россией и другие грузинские земли. Экспансия России в Закавказье и на Балканах стала причиной русско-турецкой войны (1806 - 1812 гг.), в ходе которой (в 1810-11гг.) произошло присоединение Абхазии и Гурии. Основные боевые действия в ходе этой войны имели место в Молдавии и Валахии, союзниками русских выступили восставшие против турецкого ига сербы под командованием Кара-Георгия. В этой войне проявили себя многие будущие герои Отечественной войны (Кутузов, Милорадович, Багратион), здесь в последний раз проявил себя победитель Пугачева Михельсон. Разгромив турецкие войска у Слободзеи 16 мая 1812 г. Кутузов спешно (в предвидении надвигавшейся войны м Наполеоном) заключил с Турцией Бухарестский мир, по которому Россия получила Бессарабию до р. Прут (хотя целью войны была вся нынешняя Румыния), сохранила свои завоевания в Азии, а союзной Сербии была предоставлена автономия.
В это же время начинается освоение русскими северо-востока Америки (Аляска). Центром Русской Америки становится с 1804 г. г. Новоархангельск (ныне - Ситха). В 1811 г. основан южный форпост Русской Америки - Форт-Росс в Калифорнии (оставлен русскими в 1842 г.).
wiki.304.ru / История России. Дмитрий Алхазашвили.