
Так гитлеровская Германия, вероломно нарушив заключенный в 1939 г. договор о ненападении, внезапно напала на нашу Родину. Совместно с ней боевые действия против Советской Армии начали вооруженные силы Финляндии, Румынии, Италии, Словакии, Финляндии, Испании, Болгарии и Венгрии. Разбойничье нападение гитлеровской Германии на СССР стало свершившимся фактом. Однако те люди, которые непосредственно не подвергались первым ударам врага и не получили боевых распоряжений из вышестоящих штабов, еще не верили, что началась война. И не случайно, получив первые сообщения с пограничных постов о вторжении противника, некоторые командиры отдавали указания войскам не переходить границу и не открывать огонь по вражеским самолетам. Но это продолжалось недолго. Советские войска начали стремительно выдвигаться к границе, навстречу вторгшемуся врагу. Вскоре совместно с пограничниками они вступили в бой с противником.

Военно-политические цели Советского Союза в войне с гитлеровской Германией были определены в директиве Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Целью Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков являлась не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского империализма.
Обстановка для Советской Армии в первые дни войны сложилась тяжелая. В связи с опозданием принятия мер по приведению войск приграничных военных округов в боевую готовность наши соединения не были своевременно развернуты для отражения удара агрессора, вступали в бой разрозненно, по частям и вследствие этого нередко терпели неудачи. Выдвигаясь по различным маршрутам к линии фронта и встречаясь с противником, они вели борьбу с ним в отдельных районах. Поэтому оборонительные действия советских войск носили очаговый характер. Так как сплошного фронта не было, вражеские соединения, особенно танковые, имели возможность наносить удары во фланги и с тыла. В этих условиях советским войскам приходилось вести борьбу в окружении и отходить на тыловые рубежи.

На захваченной территории СССР враг установил оккупационный режим. Немецкой оккупации подверглись территории Белорусской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, 13 областей РСФСР. Молдавия и некоторые районы юга Украинской ССР (Транснистрия) были включены в состав Румынии, часть Карело-Финской ССР - оккупирована финскими войсками.
Жертвами оккупантов стало более десяти миллионов советских граждан.
Как указывает российский историк Г. А. Бордюгов, в делах Чрезвычайной государственной комиссии «по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников» (июнь 1941 — декабрь 1944 гг.) зафиксировано 54784 акта о зверствах в отношении мирного населения на оккупированных советских территориях. Среди них — такие преступления, как «использование гражданского населения в ходе военных действий, насильственная мобилизация мирного населения, расстрелы мирных жителей и уничтожение их жилищ, изнасилования, охота за людьми — невольниками для германской промышленности».
В летне-осенней кампании 1942 советские войска имели нереальную задачу: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Донбасская, Сталинградская оборонительные операции, сражение на Сев. Кавказе. На северо-западном направлении Красная Армия провела Демянскую и Ржевско-Сычевскую наступательные операции. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, захватил часть перевалов Главного Кавказского хребта. Была оккупирована территория, где до войны проживало 42% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Экономика переводилась на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано большое количество предприятий (только во 2-м полугодии 1941 — 2593, в т. ч. 1523 крупных), вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 было выпущено 10 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, ок. 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Советско-английское соглашение от 12 июля 1941, Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании (29 сентября — 1 октября 1941), Декларация 26 государств от 1 января 1942 о военном союзе стран, сражавшихся против фашизма, советско-американское соглашение от 11 июня 1942 оформили ядро антигитлеровской коалиции.


Почти одновременно развернулась Ленинградско-Новгородская наступательная операция; Ленинград был окончательно деблокирован. В результате Крымской операции освобожден Крым. Советские войска продвинулись на запад на 250-450 км, освободили ок. 300 тыс. км2 территории, вышли на государственную границу с Чехословакией. В июне 1944 союзники открыли 2-й фронт во Франции, что ухудшило военно-политическое положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 советские войска провели Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Восточно-Карпатскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую, Дебреценскую, Восточно-Карпатскую, Белградскую, частично Будапештскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции. Было завершено освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, принуждены к капитуляции и вступили в войну против Германии Румыния и Венгрия, освобождены от оккупантов Советское Заполярье и северные области Норвегии. 4-11 февраля 1945 в Ялте состоялась Крымская конференция руководителей СССР, Великобритании и США.
Кампания 1945 в Европе включала Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, завершение Будапештской, Восточно-Померанскую, Нижнесилезскую, Верхнесилезскую, Западно-Карпатскую, Венскую и Берлинскую операции, которые завершились безоговорочной капитуляцией фашистской Германии. После Берлинской операции советские войска совместно со 2-й армией Войска Польского, 1-й и 4-й румынскими армиями и 1-м чехословацким корпусом провели Пражскую операцию. 24 июня в Москве состоялся Парад Победы. На происшедшей в июле — августе Берлинской конференции руководителей трех великих держав была достигнута договоренность по вопросам послевоенного устройства мира в Европе. 9 августа 1945 СССР, выполняя союзнические обязательства, начал военные действия против Японии.
В ходе Маньчжурской операции советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Юж. Сахалин и Курильские о-ва. 2 сентября 1945 Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. На советско-германском фронте были разгромлены и пленены 607 дивизий противника, уничтожено 75% его военной техники. По различным данным, потери вермахта составили от 6 млн. до 13,7 млн. человек. СССР потерял ок. 27 млн. человек, в т. ч. 11,3 млн. человек на фронте, 4-5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось ок. 6 млн. человек. Материальный ущерб составил 679 млрд. руб. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. День Победы (9 мая) отмечается ежегодно как всенародный праздник и день памяти по погибшим.
Бордюгов Г. А. Вермахт и Красная Армия: к вопросу о природе преступлений против гражданского населения. Доклад на Международной научной конференции «Опыт мировых войн в истории России», 11 сентября 2005 г, Челябинск.
Анфилов В.А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня — середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1962.
http://cccp.narod.ru/work/enciklop/vov_01.html.
Анфилов В.А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня — середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1962.
http://cccp.narod.ru/work/enciklop/vov_01.html.