Годы правления: Князь Московский (1303 - 1325); Великий князь Владимирский (1319 - 1322); Князь Новгородский (1322 - 1325).
Из рода великих Московских князей. Сын Даниила Александровича.
Жены:
1) с 1297 г. дочь кн. Ростовского Константина Борисовича;
2) с 1318 г. сестра хана Узбека, кн. Кончака (+ 1318 г.).
Став московским князем, Юрий сразу показал себя человеком предприимчивым и неразборчивым в средствах. Он не только удержал в своих руках полученный его отцом по завещанию Переяславль, но и немедленно предпринял попытку еще больше расширить пределы своего княжества и придать ему большее значение. В самый год отцовской смерти Юрий с братьями отправился на другое соседнее княжество, Можайское: город взял, а князя Святослава Глебовича привел пленником в Москву.
В 1304 году умер дядя Юрия великий князь Андрей III Александрович. По прежнему обычаю старшинство принадлежало Михаилу Ярославичу Тверскому, потому что он был внуком Ярослава II Всеволодовича, а Юрий - только правнуком, и отец его Даниил не держал старшинства. Однако место родовых споров между князьями заступило теперь соперничество по праву силы: Юрий был так же силен, если не сильнее Михаила Тверского, и потому считал себя в праве быть ему соперником. Когда Михаил отправился в Орду за ярлыком, то и Юрий поехал туда же. Когда он был во Владимире, митрополит Максим уговаривал его не ходить в Орду, не спорить с Михаилом, ставил себя и тверскую княгиню, мать Михайлову, поручителями в том, что Михаил даст ему волости, какие только он захочет. Юрий отвечал: "Я еду в Орду так, по своим делам, а вовсе не искать великого княжения". Он оставил в Москве брата Ивана, а сам поехал дальше.
Когда Юрий явился в Орду и предъявил свои претензии на владимирский стол, то князья татарские сказали ему: "Если ты дашь выходу (дани. - К. Р.) больше князя Михаила Тверского, то мы дадим тебе великое княжение". Юрий обещал дать больше Михаила, но тот надбавил еще больше; Юрий уступил, и Михаил получил ярлык.
В 1305 году Михаил возвратился из Орды и пошел войной на Москву. Чем кончилась эта война, на каких условиях помирились соперники, неизвестно. Но во всех дальнейших поступках Юрия видно какое-то нервное раздражение. Он велел задержать рязанского князя Константина Романовича, взятого в плен еще его отцом. Как видно, он мечтал удержать за собой и саму Рязань, но это было Москве пока не по силам. Юрию удалось присоединить к Москве только Коломну. В 1306 году встречается известие об отъезде братьев Юрьевых Александра и Бориса. В 1308 году Михаил опять пошел к Москве, бился под ее стенами, наделал много зла, но ушел, не взяв города.
В 1313 году, воспользовавшись тем, что Михаил поехал в Орду поклониться новому князю Узбеку, новгородцы послали звать к себе на княжение Юрия. Юрий согласился, но отправил прежде себя послом к новгородцам князя Федора Ржевского, а в 1314 году приехал сам. И: рады были новгородцы своему хотению, говорит их летописец.
Но радость продолжалась недолго. В 1315 году хан прислал звать Юрия в Орду, и тот поехал вместе с послами новгородскими, оставив в Новгороде своего брата Афанасия. Прожил он в Орде два года, и провел это время недаром. Он не только оправдался в тех обвинениях, что возводил на него Михаил, но сумел сблизиться с семейством хана и женился на его сестре Кончаке, которую при крещении назвали Агафьей. В 1317 году Юрий возвратился на Русь с сильными татарскими послами. Главным из них был Кавгадый. Войска Юрия вошли в Тверскую волость и сильно опустошили ее. В 40 верстах от Твери при селе Бортеневе произошел жестокий бой, в котором Михаил одержал полную победу. Юрий с небольшой дружиной убежал в Новгород, но жена его, брат Борис, многие князья и бояре остались пленными в руках победителя. Кавгадый, видя торжество тверского князя, велел дружине своей бросить стяги и бежать в стан, а на другой день послал к Михаилу с мирными предложениями и поехал к нему в Тверь. Михаил принял его с честью.
Между тем Юрий явился опять к Волге вместе с новгородцами и тверичами. Тверской князь вышел к неприятелю навстречу, но битвы не было: заключили договор, по которому оба соперника обязались идти в Орду и там решать свои споры. Михаил обязался также освободить жену Юрьеву и брата. Но жена Юрьева так и не возвратилась в Москву: она умерла в Твери, и пронесся слух, что ее отравили. Этот слух был угоден Юрию и опасен для Михаила в Орде, и когда тверской князь отправил в Москву посла Александра Марковича с мирными предложениями, то Юрий убил посла и поехал в Орду с Кавгадыем, со многими князьями, боярами и новгородцами.
Явившись к Узбеку, Кавгадый и Юрий оклеветали Михаила и представили его поведение в самом невыгодном свете. Хан был в гневе и велел звать Михаила в Орду. В сентябре 1318 года Михаил добрался к устью Дона, где в это время кочевала Орда. Полтора месяца он жил спокойно, потом Узбек велел судить его. Ордынские князья, основываясь главным образом на показаниях Кавгадыя и Юрия, признали Михаила виновным. В конце ноября он был казнен.
В 1320 году Юрий возвратился в Москву как победитель. Он вез Ярлык на великое княжение и тело своего врага. Оба сына Михаилу и бояре его вернулись на Русь пленниками. Стремясь до конца использовать выгоду своего положения Юрий вернул родным тело Михаила только после заключения Выгодного для него мира с Тверью, в том же году Юрий отправил в Новгород брата Афанасия и ходил войной на рязанского князя Ивана с которым заключил мир. А Под 1321 годом встречается известие о готовности Юрия воевать с Тверскими князьями. Но войны не было: князь Дмитрий Михайлович отправил к Юрию в Переяславль постов и заключил мир, по которому заплатил московскому князю 2000 рублей серебром и обязался не искать под ним великого княжения, Две тысячи рублей были взяты Для хана, но Юрий не отправился с ними навстречу татарскому посду а поехал в Новгород, куда призвали его для ратных дел.
В 1322 году в Новгороде умер брат Юрия, Афанасий, и Юрий сам Переехал в Новгород. Он любил этот город, а новгородцы любили Юрия.
В 1322 году Юрий с новгородцами ходил к Выборгу, приготовив 6 Пороков, но взять город не смог; перебили только много шведов, а Других захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю. В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир по старине. Юрий с новгородцами уступил шведам три карельских округа.
В 1323 году Юрий прогнал литву, которая сделала набег на берега Ловати, а в 1324 году водил новгородцев в Заволочье и взял Устюг. Здесь Юрий навсегда простился с новгородцами; они отправились домой, а Юрий, доехав до Камы, поплыл в Орду. Дело в том, что Дмитрий Тверской, воспользовавшись долгим отсутствием Юрия, поехал в Орду и выхлопотал себе ярлык на великое княжение. Есть известие, что он объяснил Узбеку всю неправду Юрия и особенно Кавгадыя и что хан велел казнить последнего, а Дмитрию дал великое княжение, узнав от него, что Юрий собирает дань для хана и удерживает ее для себя. В 1324 году ханский посол явился к Юрию звать его для разбирательства. Дмитрий не хотел пускать соперника одного к хану, зная его изворотливость, и сам поспешил следом. Подробности встречи двух врагов неизвестны. Летописец сообщает только, что Дмитрий убил Юрия, а затем сам был казнен по приказу Узбека. Тело Юрия было доставлено в Москву и погребено в церкви св. Архангела Михаила.