Быстрый переход

Коммунизм

Оцените материал
(11 голосов)

Коммунизм - (от лат. communis — общий); а) в широком смысле — высшая общественно-экономическая формация, приходящая на смену капитализму, основывающаяся на общественной собственности на средства производства и включающая две основные фазы своего развития — социализм как неполный, незрелый коммунизм и полный, зрелый коммунизм; б) в более узком, собственном смысле — одна из двух, высшая по сравнению с социализмом фаза, ступень зрелости коммунистической формации — полный, зрелый коммунизм, итоговый результат осуществления исторической миссии рабочего класса.

Коммунизм как единая общественно-экономическая формация характеризуется рядом общих принципиальных черт, присущих обеим его фазам: достаточно высокий уровень развития производительных сил и обобществления труда, общественная собственность на средства производства, всеобщность труда и отсутствие эксплуатации человека человеком, отношения сотрудничества и взаимопомощи, планомерность и пропорциональность развития в целях возможно более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей трудящихся, единство, сплоченность общества, господство единого марксистско-ленинского мировоззрения и др. «Поскольку общей собственностью становятся средства производства, — писал В. И. Ленин о социализме, — постольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм» (т. 33, с. 98).

Вместе с тем коммунизм как высшая фаза коммунистической формации существенно отличается от социализма и обладает своей качественно особой характеристикой. «Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа» (Программа КПСС М., 1977, с. 62).

В отличие от социализма коммунизм возникает на своей собственной, социалистической основе в результате всемерного и всестороннего упрочения, использования и развития устоев и принципов социализма.

Коммунизм будет базироваться на качественно новой материально-технической базе, на полном обобществлении труда и производства, на высшей производительности труда, обеспечивающей изобилие материальных и духовных благ общества и переход от распределения по труду к распределению по потребностям. В процессе строительства коммунизма и на ранних ступенях его развития полностью преодолеваются остатки старого общественного разделения труда — существенные социальные различия между индустриальным и сельскохозяйственным трудом, между работниками умственного и физического труда. Изменение характера и содержания труда, полное преодоление всех форм его отчуждения вместе со всесторонним развитием личности превратят коммунистический труд в первейшую жизненную потребность для всех членов общества.

Коммунизм обеспечит непрерывное развитие общественного производства и повышение производительности труда на основе быстрого научно-технического прогресса. Вооружая человека обширными и глубокими научными знаниями, самой совершенной и могущественной техникой, коммунизм поднимет на огромную высоту господство людей над природой, даст возможность все больше и полнее управлять ее стихийными силами. Будет достигнута высшая ступень планомерной организации всего общественного хозяйства, обеспечено наиболее разумное и эффективное использование материальных богатств и трудовых ресурсов, достижений науки и техники в целях наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей членов общества.

При переходе к коммунизму произойдет преобразование всей системы общественных отношений в коммунистические. Утвердится единая всенародная коммунистическая собственность на средства производства. В соответствии с этим, а также с основным принципом коммунизма существенно изменятся отношения обмена и распределения. Завершится становление бесклассовой структуры общества, а затем и его полной социальной однородности, т. е. стирание социально-классовых различий. Уйдут в прошлое социально-экономические и культурно-бытовые различия между городом и деревней. На основе расширения, углубления и интенсификации процессов интернационализации общественной жизни произойдет преобразование социалистических наций в коммунистические, будет достигнуто еще большее их сближение и единение, а в более отдаленной перспективе — их слияние.

Коммунизм — это общество полного равенства социального и высшей социальной справедливости для всех членов общества. Их основные потребности будут в одинаково полной мере удовлетворяться из общественных фондов, что не только не исключает, но и предполагает сохранение в полном владении и распоряжении каждого члена общества предметов личного потребления. Запросы людей при всем их громадном разнообразии будут выражать здоровые, разумные потребности всесторонне развитой личности, ничего общего не имеющие со стремлением захватить у общества как можно больше и присвоить его себе. Равенство при коммунизме не означает ни насильственно насаждаемого аскетизма, ни грубой уравниловки (см. Уравнительный коммунизм; Уравнительное распределение), ни нивелировки личности, как это нередко лживо изображается буржуазной пропагандой.

Поскольку при коммунизме не будет классов, его общественные отношения потеряют политический характер. На смену политическим, государственным придут безгосударственные, неполитические формы общественной жизни. На достаточно зрелых ступенях развития коммунизма и при условии его победы во всемирном масштабе общенародное государство уступит место коммунистическому общественному самоуправлению. Оно будет опираться на высокую организованность и дисциплину, активность и сознательность всех членов общества, делающих ненужным существование особого государственного аппарата принуждения, правовых норм и т. д. и в то же время исключающих анархию, дезорганизацию, праздность и безответственность.

Коммунизм — общество, в котором «вместе с величайшим расцветом производительных сил общественного труда» будет обеспечено и «наиболее полное развитие человека» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 120); общество, где полностью раскроются и достигнут подлинного расцвета способности и таланты, лучшие нравственные качества свободного человека. Всестороннее развитие личности — высшая и ничем не ограниченная в своем прогрессивном развитии цель коммунизма, который неотделим от подлинного и последовательного гуманизма. При коммунизме в полной мере воплотится высший принцип деятельности коммунистов: «Все во имя человека, для блага человека», утвердятся еще более гармоничные отношения между личностью и «обществом на основе единства общественных и личных интересов, оптимального развития способностей каждой личности и их максимального использования на благо всего общества. Коммунизм — общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 4, с. 447).

Научный коммунизм.