Быстрый переход

Русско - татарская война 1467 - 1469 гг.

Оцените материал
(12 голосов)
Война началась в конце августа 1467 г. после жатвы и велась с русской стороны вяло и неуверенно. Русское войско, впервые за 20 лет отправленное с наступательными целями в Казанское ханство, крайне опасалось столкновения с татарами.
1. Война началась в конце августа 1467 г. после жатвы и велась с русской стороны вяло и неуверенно. Русское войско, впервые за 20 лет отправленное с наступательными целями в Казанское ханство, крайне опасалось столкновения с татарами. Поэтому при первой же встрече с головным казанским войском русские не только не решились начать сражение, но и не сделали даже попытки переправиться через Волгу на другой берег, где стояла татарская рать, и потому просто повернули обратно; так, даже не начавшись, "поход" окончился позором и неудачей.
2. Ввиду явной слабости противника, а также из-за начавшихся дождей хан Ибрагим не стал преследовать русских, не пошел даже на Нижний Новгород и спокойно возвратился в Казань, но зимой по санному пути не смог отказать себе в удовольствии совершить карательную вылазку на лежавший близко от казанских границ в костромской земле русский город Галич-Мерьский и разграбил его окрестности, хотя самого укрепленного острога взять не смог.
3. Однако русское правительство на сей раз не испугалось. Иван III приказал направить сильные гарнизоны во все пограничные города: Нижний Новгород, Муром, Кострому, Галич и совершить ответное карательное нападение. Из костромских пределов татарские войска выгнал воевода князь Иван Васильевич Стрига-Оболенский, а нападение на земли марийцев - с севера и запада осуществили отряды под командованием князя Даниила Холмского, дошедшие даже до самой Казани. При этом русские набеги намеренно сопровождались крайне зверскими жестокостями в отношении мирного населения, у которого сжигали и уничтожали все, что не могли увезти и угнать, как добычу. Провокационный характер этих нападений был вполне очевиден: татар хотели во что бы то ни стало спровоцировать на начало большой войны с Россией.
4. Действительно, действия русских карательных отрядов вынудили казанского хана отправить ответное войско на двух направлениях:
- на северном (Галичском), где татары дошли до р.Юга и взяли Кичменский городок и оккупировали две костромские волости;
- на южном (Нижегородско-Муромском), где татар встретили значительные русские силы, которые, во-первых, не допустили казанцев дойти до Мурома, остановив их, а во-вторых, перешли от обороны к наступлению под Нижним Новгородом и взяли в плен предводителя казанского отряда мурзу Ходжу-Берды, разбив его войско.
5. Более того, спустя короткое время русские открыли новый фронт - хлыновский.
Здесь отряд ладей, спустившись по р.Вятке на Каму, в глубокий тыл Казанского ханства, начал совершать дерзкие грабежи купеческих судов, разорять местные села, городки. Правда, эти партизанские дйствия были вскоре полностью приостановлены татарами: они направили на север сильные отряды, которые не только прогнали ушкуйников, но и взяли столицу Вятского края - г.Хлынов (изв. с 1374 г., ныне г.Киров), установив здесь на ближайшие годы татарскую администрацию, а затем фактически присоединив эту область к Казанскому ханству.
6. Однако временные неудачи не остановили агрессивной направленности действий московского правительства.
Весной 1469 г. были предприняты крупные и заранее специально разработанные военные операции, цель которых состояла в том, чтобы война не только не утихала, но и приняла серьезный, затяжной и необратимый характер. Был разработан план взятия Казани "в клещи" - путем наступления на нее двух отрядов - с севера и юга, т.е. с тыла - по Волге. С этой целью было сформировано два войска:
1) Нижегородское, об отправлении и формировании которого не скрывали и которое должно было спуститься вниз по Волге до Казани.
2) Устюжское, которое скрытно было сформировано за тысячи километров от театра военных действий, в Великом Устюге, и должно было пройти кружным путем 2-тысячекилометровое расстояние по рекам Сухоне, Вычегде, Северной и Южной Кельтьме в верховья Камы, а затем спутиться по течению Камы до ее устья в глубоком тылу у татар и подняться на веслах вверх по Волге до Казани с юга как раз в тот момент, когда северное Нижегородское войско должно прибыть к Казани с севера.
Нападение с двух сторон при полной неожиданности должно было, по мысли разработчиков этого грандиозного плана (а его автором был сам царь Иван III), привести к быстрому и неминуемому падению ханской столицы.
Однако подобные планы явно опережали время. Для их осуществления не было еще элементарных технических условий, и прежде всего возможности расчета времени движения, взаимной информации, наличия метеопрогнозов, без чего ни о какой согласованности действий не могло быть и речи. В результате из "гениального плана" ничего не получилось. [Можно, конечно, иронизировать по поводу гениальности планов, но невозможно отказать Ивану III в стратегической прозорливости. Устюжское войско, двигавшееся столь сложным путем, несомненно выполняло и вторую задачу: укрепить московское влияние в Перми Великой. Известно, что основными центрами русской колонизации в верхнем течении р.Камы были города Соликамск (основан около 1430 г.) и основанная в описываемое время Чердынь - резиденция наместника московского князя. Первым наместником был князь Михаил Ермолич (1481х), происходивший из рода Вереинских князей (удельное княжество, перешедшее накануне под власть Москвы). Однако удаленность Москвы и неоднократные разорительные набеги со стороны Казанского ханства привело к тому, что князь Михаил склонялся к переходу на службу к Казанскому хану, о чем было известно в Москве. Устюжский летописец отмечает: "... пермяки за казанцев норовили, гостям казанским почести воздовали, людям торговым великого князя грубили". Кроме того, в Перми исторически было сильно влияние Новгорода Великого, с которым Москва в то время боролась за овладение еще более северными новгородскими владениями. Не случайно после разгрома Новгорода на р.Шелони (1471) Иван III организует в 1472 году крупный военный поход на Каму, завершившийся окончательным присоединением Перми Великой к Московскому государству. Прим. Шишкина С.П.]
7. Русские отряды прибыли к Казани в разное время и легко были разбиты каждый в отдельности.
Первый, Нижегородский отряд под командованием И.Д.Руна подошел к Казани 21 мая 1469 г. спалив казанские посады и устроив большой пожар вокруг Кремля, русские тотчас же отступили на Коровничий остров, а оттуда под давлением посланных за ними в погоню татар вынуждены были и вовсе отойти назад, к Нижнему Новгороду.
Второй, Устюжский отряд под командованием двух князей Ярославских был обнаружен татарами задолго до его подхода к Казани и ему была устроена "хорошая встреча": татары даже не дали высадиться устюжанам на берег, а разбили прямо на Волге своим флотом, причем пленили более половины нападающих, в том числе и их предводителей князя Даниила Васильевича и Микиту Константиновича Ярославского и сына боярского Тимофея Михайловича Юрла Плещеева. От гибели спаслась лишь горстка русских "моряков" во главе с князем Василием Ухтомским. Точно так же остался безуспешным поход в том же 1469 году отрядов князя Константина Беззубцева.
8. Таким образом, за все четыре похода русская сторона, если не считать опустошения территории противника во время набегов, не добилась никаких реальных результатов, а кроме того потеряла в пользу Казани территорию Вятской области и ее административный центр г.Хлынов.
9. Однако все это не обескуражило Ивана III, упорно решившего воевать с Казанским ханством во что бы то ни стало. Несмотря на обострение в это время отношений с Новгородской республикой, Иван III вновь собрал остатки Нижегородского и Устюжского отрядов, вооружил, экипировал, не щадя затрат, его личный состав, который, кроме того, несмотря на поражение, был награжден, и затем, пополнив его новобранцами, вновь приказал решительно наступать на Казань, произведя фронтальное, демонстративное нападение на город. Во главе войска были назначены новые авторитетные военачальники: родные братья Ивана III Андрей и Юрий.
10. Наступление началось, как всегда, после жатвы, в конце августа - начале сентября 1469 г. 1 сентября начался штурм Казани русским войском. Озадаченный упорством московского монарха, упрямо, несмотря на поражения, вновь и вновь совершавшего, казалось бы, бесцельные наскоки на татарскую столицу, хан Ибрагим предложил начать мирные переговоры, чтобы выяснить, чем объясняется непримиримая позиция русской стороны. Неожиданно Иван III, у которого в это время назревал крупный конфликт с Литвой и Новгородом Великим, легко пошел на договоренность с ханом: война была немедленно прекращена на условиях, не зафиксированных письменно.

Мирное соглашение Ивана III и хана Ибрагима

(1469 г.)

Дата заключения: 3 сентября 1469 г. (?)
Место заключения: г. Казань
Условия соглашения: 1. Хан возвращал русских пленников (полонянников, захваченных в русско-татарских конфликтах и во время набегов за последнее десятилетие);
2. Русская сторона, удовлетворенная этим условием, отказывалась от набегов и иного нарушения границ Казанского ханства.

Мирные отношения, обусловленные соглашением 1469 г., сохранялись в течении 8 следующих лет.
В феврале 1478 г. Иван III односторонне нарушил мирную договоренность с ханом Ибрагимом, начав военные действия у города Хлынова с целью вернуть Вятский край в состав России.
В период с 1471-1478 гг. Иван III победил Новгородскую республику и присоединил ее к Московскому государству, включая все новгородские колонии. Поскольку Вятка также была новгородской колонией до захвата ее татарами, то она как "старая русская земля" должна была, по мнению Ивана III, вернуться в состав России.
"Вятский вопрос" был, разумеется, удобным поводом, чтобы начать вновь войну против Казанского ханства и прощупать, какова же его истинная сила.
Сила самого Ивана III к 1478 г. возросла значительно. Он имел победоносное и только что отмобилизованное громадное 150-тысячное войско, которое уже не испытывало никакого страха перед любым противником, отразив и разгромив успешно и новгородцев, и пытавшихся оказать им помощь литовцев.
 
"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.