В Древней Руси ноябрь первоначально также был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года он занимал третье место в году и лишь потом стал одиннадцатым. Наши предки называли его трудень, груздень, от слова «груда», потому что в этом месяце смерзшаяся земля мертвыми грудами, мертвыми листьями лежит на дорогах. В это время мерзлые колеи на дороге, грязь, разъезженный кочковатый путь, поэтому другое наименование ноября — бездорожник.
Еще на Руси величали ноябрь: листопад, листогной, лета обидчик, полузимник — «В ноябре зима с осенью борются», канун зимы — «Ноябрь — ворота зимы», «Уже и не осень, но еще не зима», студеный, снеговей, ледостав и ледовый кузнец— «Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват».
Короткие, холодные, хмурые, тусклые дни, пасмурно и туманно: «Ноябрь — сумерки года», «Ноябрьские ночи до снега темны». Солнце холодное и все реже проглядывает через тучи, а по ночам морозит, это последний месяц живой воды, оттого-то прозвали ноябрь еще зазимье, предзимье, — первые морозцы и легкий снежок, хоть и бедовый, но грустный месяц!
Ноябрь-листокос — ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев: листва старых деревьев уже облетела, только отдельные молодые березки сохраняют увядшие листья, но лес готовится к продолжению жизни, это время сева лесных семян, месяц зимних прилетных гостей.
Народ прозвал ноябрь также курятник — режут кур.
О ноябре говорили: «Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат», «Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил». «Ноябрь и колесо и полоз любит», «В ноябре мужик с телегою прощается, в сани забирается», «Ноябрь с гвоздем, декабрь с мостом», «Ноябрь без топора мосты наводит», «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».
Крестьяне подметили: «Первый снег выпадает за 40 дней до зимы, но первая пороша — не санный путь», «От первого снега до санного пути шесть недель сроку», «Первый снежок показался — настоящий через месяц отзовется», «Ветер снег съедает и без воды зима не станет».
Были и приметы: в ноябре снегу надует — хлеба прибудет. Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если выпадет снег на мерзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба. Мокрый снег на озимь — тот Же назем. Коли лед на реке становится грудами — будут хлеба груды.
Ноябрь — это месяц на смене сезонов осени и зимы, он в себе сочетает черты погоды предыдущего и после-дующего сезонов. Предназначение ноября — соединить глубокую осень с устойчивой зимой — «В ноябре осень-жируха со злюкой зимой борются».
В ноябре заготавливают корневище аира, чагу, плоды можжевельника и рябины. Это время сбора шишек.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.