Быстрый переход

Март

Оцените материал
(2 голосов)

Слово «март» — не русское; оно зашло к нашим праотцам из Византии. Март — первый месяц весны, он был назван по имени бога Марса — мартиус. Имя свое он получил у древних римлян в честь древнеримского божества Марса — первоначально бога полей, урожая, скотоводства, впоследствии — бога войны.

Наши предки называли этот месяц сухый, сухий. В такое время года мало осадков, сухость в лесу. Высыхает и заготовленная заранее древесина. Протальником звали его из-за быстрого снеготаяния и появления на земле проталин. В этом месяце сыреет и мякнет под ногами снег, в тени зима, а на солнцепеке — капель, лужи, проталины, поэтому его еще называли капельником. Ярко светит солнышко, потому и капели в марте запели, наверное, неспроста в народе говорят о марте: каплюжник, каплюжница, капельки, капитель. Называли март и дорогорушителем — разрушаются зимние пути-дороги, ветроносом — «везде сует свой нос, задирает курам хвост», катыш — «зима на исходе, торопись на санках накататься вволю». Звали березозолом — считали злым для берез, так как березу жгли на уголь, соковник — брали березовый сок.

Март называли также перезимник, позимье, зимобор, со л н огрей, весновей, во дотек, свистун — из-за свиста холодного ветра, разнопогодник — неверен, капризен, грачевник — время прилета пернатых. Март — вестник теплых дней. Предвесеньем и пролет и ем называли по времени перехода от зимы к весне, так как март на смене сезонов, он сочетает в себе черты погоды предыдущего и последующего сезонов.

Так и брызжут мартовские солнечные лучи, природа пробуждается от зимнего сна к жизни — это утро весны и утро года. А. С. Пушкин назвал март «утром года».

В старой русской жизни март считался первым месяцем в году, и этот счет изменился только в княжение великого князя Василия Димитриевича, в начале XV столетия. Когда год начали считать с сентября, март был уже седьмым. С 1700 года он приходится по счету уже третьим.

На Руси много поговорок и пословиц, посвященных марту месяцу: «Март февралю-бокогрею меньшой брат», «С марта полетье — весна начинается», «В марте день с ночью мерятся, равняются», «В марте сзади и спереди зима», «Иногда и март морозом хвалится», «И в марте бывает вода льдом застывает», «С крыш хоть и капает, а за нос мороз цапает», «Март морозам на нос садится», «Март может отморозить и пальчик», «Март-перезимник дорогу рушит, увяз в сугробе».

Но нельзя так отчаиваться, все-таки в воздухе уже теплом веет: «Март месяц словно мачеха — то хмурится, то смеется», «Март и снегом сеет, и солнцем греет», «Март неверен: то плачет, то смеется», «Как в марте зима ни злится, а весне все покорится», «Не все ненастье, проглянет и красное солнышко», «У раннего марта — апрельские проталины», «У воды нос востер — пробивается всюду», «Март теплом всех привечает», «В марте курица из лужицы напьется».

Если март рано веснянку-песню затягивает, то это ненадежное тепло. В это время идет борьба между зимой и весной, слишком ранняя победа весны не должна радовать, так как зима сразу не признает себя побежденной и даст себя знать позднее, когда возвращение ее уже гораздо опаснее и вреднее особенно для земледельца, но надеялись: «Март похоронит, август схоронит», то есть хлеб похоронит в землю, а схоронит — в закром.

И еще приметили: «Мартовский ледок, что чужой избы порог» (то есть ненадежен), «Весенний лед толст, да прост; осенний тонок, да цепок», «Плохо, коли в марте дождь льет, плохие надежды подает», тогда «Ни в марте воды, ни в апреле травы». Хорошо, когда «Март сухой, да мокрый май, будет каша с каравай», «Сухой март, да май мокрый дают хлеб добрый».

Мартовская погода имеет огромное значение для последующего времени, поэтому есть и приметы, на которых строятся дальнейшие предсказания. Когда в марте во время непогоды, метелей на полях снег ло-жится не ровно, волокнами, то в настоящем году хорошо уродятся огородные овощи и яровые хлеба. «Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огорожанину и ярицу». Когда весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет, год будет для людей тяжелым. Если Млечный Путь полон звезд и светел — к хорошей погоде, а если тускл — к ненастью. Заход солнца светел — назавтра будет ясный день. Перистые облака исчезают к вечеру — признак улучшения погоды. Когда гудят провода — к непогоде. Ни одного облака на сиверу (при северном ветре) нет — так и жди, что мороз. Усиление ветра к концу дня или ночью с одновременным увеличением облачности — к перемене погоды в худшую сторону. Ненастная погода окончится, если давление повышается. Когда весной поверхность снега шершавая — к урожаю, гладкая — к неурожаю. Едва вспыхнут разноцветной радугой подснежники — настало время высева в помещениях на рассаду овощей и цветов.

Этот месяц получил прозвище огородник; март на огород зовет, замачивают семена, проверяют их на всхожесть. Сокодвижение у клена начинается раньше, чем «заплачут» белоствольные красавицы березы.

По старинным месяцесловам, «весна наречется, яко дева украшена красотою и добротою, сияюще чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты ея, любима бо и сладка всем...» Однако отсчет вешних дней ведется по-разному: календарная весна — 1 марта, фенологическая — когда появляются первые проталины и подснежники, метеорологическая — средняя температура воздуха переходит через ноль градусов в сторону тепла, астрономическая — 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Заметили, что привередливый человек родится в марте: «Кто в марте родится, тому все не годится». А также считали, что «Мартовская вода — целебная», из мартовского снега.

По календарю сбора лекарственных растений, в марте заготавляют березовые почки, наросты березового гриба, кору крушины и корни одуванчика.

Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Февраль Апрель »