По церковному преданию, с трех лет Мария воспитывалась при Иерусалимском храме. Достигнув совершеннолетия, она дала обет навсегда остаться девственницей. Тогда ее обручили - с шестидесятилетним старцем, праведным Иосифом, и Мария, оставив Иерусалим, переселилась в Назарет, в дом Иосифа.
Введение Марии во храм состоялось, когда ей исполнилось три года, первосвященник ввел ее во «Святая Святых».
Введение. Народ приметил, что в это время бывают морозы: «Введение накладывает на воду ледение», «На Введение — толстое леденье», «Введение пришло — зиму привело», «Введенские морозы зиму на ум наставляют», «До Введения если снег выпадет, то растает», «После Введения если снег пойдет, то ляжет зима», «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». Но когда на Введение оттепель, то говорили: «Введение ломает леденье», «Введенские морозы обычно зимы не ставят» и подмечали: «Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов», «Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы».
На Введение делались пробные выезды на санях, право начинать эти гулянья отводилось молодоженам. Обряд назывался «казать молодую». В этот день открывались Введенские ярмарки, торги.
Это событие из раннего детства Пресвятой Девы Марии. Ее родители, праведные Иоаким и Анна, до глубокой старости были бездетны; получив высшее обетование о рождении дитяти, они дали обет посвятить его Богу.
Посвящение Богу состояло во введении посвящаемого во храм Иерусалимский, где совершался обряд, точно определенный законом. Иоаким и Анна исполнили данное Богу обещание — посвятили Марию Богу. Введение во храм состоялось в торжественной обстановке, когда Марии исполнилось три года. Иоаким и Анна собрали своих родственников и знакомых, одели святую Марию в лучшие одежды и с пением священных песен и с зажженными свечами в руках отвели ее во храм в городе Иерусалиме. Во храм вела лестница о пятнадцати довольно больших ступеней.
Когда родители с Марией приблизились ко храму, навстречу им вышли служившие в нем священники и сам первосвященник, по преданию, им был Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив свою дочь-малютку на первую ступень храма, мать сказала ей: «Иди к Тому, Кто даровал мне тебя». Трехлетняя Мария, никем не поддерживаемая, к удивлению всех присутствовавших, самостоятельно, с помощью укреплявшей ее невидимой силы Божией, прошла пятнадцать ступеней церковного крыльца и остановилась только на верхней ступени, где была принята первосвященником, который ввел ее в самое святое место во храме — «Святая Святых».
После сего святая Дева Мария осталась жить при храме, ей было дано помещение в одном из зданий, примыкавших к храму, там она и воспитывалась до четырнадцатилетнего возраста, считавшегося по закону совершеннолетием, под надзором живших там старушек, которые полностью посвятили себя служению Богу, занимались молитвою, чтением священных книг и разными рукодельями.
На пятнадцатом году она должна была оставить храм, возвратиться в дом родителей и выйти замуж. Родителей ее уже не было в живых. Мария по любви служению Богу, достигнув совершеннолетия, дала обет навсегда остаться девственницей. Тогда ее обручили с праведным шестидесятилетним Иосифом, и она переселилась в дом Иосифа в город Назарет, оставив Иерусалим.
Древнейшие сведения об этом празднике относятся к VII веку.