Быстрый переход

Медаль Красного Креста «В память русско - японской войны 1904 - 1905 гг.»

Оцените материал
(2 голосов)
Кроме общевойсковой медали в память русско-японской войны была учреждена еще серебряная медаль Красного Креста, «Высочайше утвержденное положение» о которой от 19 января 1906 года было объявлено Министерством юстиции.
В «Положении» сообщается, что «...Медаль Красного Креста... установлена для выдачи лицам обоего пола в воспоминание участия, которое они во время войны против японцев 1904 и 1905 годов принимали в деятельности Российского Общества Красного Креста, состоящего под Высочайшим Покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны (матери Николая II). В положении, к сожалению, не указываются размеры этой медали, но чаще всего она встречается диаметром 24 мм с плоским крестом, залитым красной (рубиновой) эмалью. На оборотной стороне, как указывается в положении,«...помещены надписи: «РУССКО-ЯПОНСКАЯ» — полукругом у верхней части обода, «1904-1905» — прямым шрифтом посередине и «ВОЙНА» — у нижней части обода. Большой редкостью является подобная медаль диаметром 28 мм. Встречается два ее варианта. В одном крест выполнен плоским — по принципу медали диаметром 22 мм, а в другом — он круто выгнут и припаян к полю медали только кончиками крыльев, так, что под ним образован просвет. Встречается также подобная медалька уменьшенного размера — диаметром 21 мм.

Структура поля в основании эмали на кресте медалей художественно обработана по-разному. У 24-миллиметровых, как правило, в виде узких штриховых лучей, идущих от центра к краям. У 28-миллиметровых — мелких прямоугольников — «кирпичиков»; «у малых, диаметром 21 мм, без подготовки основания — в тон рубиновой эмали. На всех медалях Красного Креста на ушках для подвески имеются пробные клейма.

Медалями Красного Креста награждались все лица, принимавшие участие в деятельности Российского Общества Красного Креста: члены всех управлений, комитетов и общин, «...лица, служившие в их Канцеляриях, заведывавшие складами и трудившиеся в них; уполномоченные, агенты... врачи, фармацевты, сестры милосердия, студенты... фельдшера, санитары, артельщики, лазаретная прислуга, так и на пунктах разного наименования — перевязочных, приемных, санитарных, питательных и ночлежных, а равно и служивших по эвакуации». Этими же медалями награждались и «...лица, сделавшие более или менее значительные существенные приношения деньгами и вещами, а также содействовавшие поступлению пожертвований».

Медаль носили «...на Александровской ленте на левой стороне груди по желанию при всякого рода одежде. При орденах и иных знаках отличия медаль эта (должна подвешиваться) левее таковых, непосредственно вслед за жалуемыми правительством медалями».

Чеканились они по «...распоряжению Главного Управления Российского Общества Красного Креста», и при выдаче ее с награждаемых удерживали в пользу Главного Управления Красного Креста «заготовительную стоимость ее».
 
Кузнецов А., Чепурнов Н., Наградная медаль. в 2-х тт. 1992.