Быстрый переход

Ремесло, торговля, города

Оцените материал
(15 голосов)

Ремесло

Развитие ремесла, товарного производства, торговли и тесно связанной с ними городской жизни происходило в обстановке усиливающегося крепостничества. В крупных городах, таких, как Москва, Новгород, Псков, Тверь и некоторых других, а также в крупных феодальных вотчинах ремесленное производство было развитым. Обработка металла, кожи, дерева, глины, производство продуктов питания и одежды, домашней утвари были глубоко специализированы и насчитывали десятки профессий. Углублялся процесс разделения труда. Так, увеличилось число специальностей при обработке металла: известны замочники, ножевники, сабельники, кузнецы, гвоздочники, стрельники, бронники, кольчужники, скобочники, лемешники, подковщики, секирники, сковородники, молотники, угольники (от слова «угол», они делали металлические наугольники для сундуков и других предметов), самопальники, ствольники и др. Стали появляться более сложные сыродутные горны для выплавки железа из болотных руд (в Западной Европе уже развивалось чугунное литье). 25 специальностей можно насчитать среди новгородских кожевников XVI в., 22 — у мастеров обработки металлов, 8 — у скорняков. Изготовление ювелирных изделий в крупных городах приобретало массовые масштабы — в Новгороде работали 222 мастера серебряного дела.
В XVI в. русские мастера научились изготавливать инструменты для глубокого бурения соляных скважин и делать эти скважины на глубину свыше 100 метров. Широкое по сравнению с предшествующим временем распространение получило производство вооружения, в том числе огнестрельного и боеприпасов. Высокого уровня развития достигло литейное дело. В Москве действовали Пушечный двор, пороховая «мельница». До нашего времени сохранилась пушка, отлитая мастером Яковом в 1488 г. В начале XVI в. мастер Петр отлил колокол весом в 350 пуд. и большую пищаль. При взятии Казани действовало 150 орудий, спустя десять лет при осаде Полоцка действовало уже около 200 орудий. Появились многоствольные орудия («сороки»), орудия, заряжавшиеся с казенной части, пистоли (пистолеты). Свидетельством высокого технического и художественного мастерства является знаменитая «Царь-пушка», отлитая Андреем Чоховым в 1586 г. Она весит 40 г и имеет диаметр канала ствола 89 см. Пушка украшена многими литыми изображениями. Стали распространяться часовые механизмы. В их сооружении принимали участие и русские мастера. Не менее высоким было искусство ювелиров. Их поделки — различные культовые и бытовые предметы, оклады книг и другие — нередко представляют собой большую художественную ценность. Столь же развитым было искусство резчиков по кости и дереву, золотошвей. Возродилось и распространилось утраченное после монголо-татарского нашествия производство кирпича, центром которого стала Москва. В XVI в. русские мастера возвели крупные крепостные сооружения. Среди них были Кремль и Китай-город в Москве, многоярусные башни псковского и новгородского кремлей, каменные кремли в Туле, Серпухове, Коломне, Зарайске, кремли в Астрахани, Казани, Нижнем Новгороде. Выдающимся мастером крепостных сооружений в конце XVI в. был Федор Конь, построивший Белый город в Москве и кирпичную, отделанную белым камнем, смоленскую крепость из белого камня и красного кирпича, названную современниками за красоту «ожерельем земли Русской».
Русские строители научились возводить здания большой высоты, умело рассчитывая прочность несущих шатры и купола стен. Такими постройками были церковь Вознесения в Коломенском (58 м), Покровский собор в Москве (47 м).

Организация ремесленного производства

При сравнительно высоком техническом уровне ремесленного производства оно было опутано чисто феодальными отношениями и формами организации. Процесс выхода ремесла в товарное производство шел, особенно в центральных городах страны, медленно, в организации ремесленного производства большую роль играли феодалы и феодальное государство. В Москве среди ремесленных мастеров было много феодально-зависимых, живших на землях и во дворах монастырей, бояр, князей, митрополита и других феодалов. Эти мастера работали прежде всего на своих владельцев. Значительная часть мастеров была сосредоточена в двор-цовых слободах и мастерских. Крупным центром производства оружия стали дворцовая Оружейная палата, Большой пушечный двор и предприятия по производству пороха («зелья»). Денежные дворы были также делом государственного предпринимательства. На государевых дворах обжигали кирпич по единому образцу (на «государевом» кирпиче выжигался государственный герб). Это была феодальная организация производства, основанная на той или иной степени личной зависимости работника от феодала, безотносительно к тому, кто выступал в этом качестве — отдельное лицо, церковная корпорация или государство.
Феодальными методами организовывалось также крупное строительство крепостных сооружений, когда со всей страны собирались мастера (как было, например, при возведении Смоленской крепости), а работы производи-лись крестьянами и посадскими людьми в порядке государственной повинности. Большинство городских жителей было еще тесно связано с сельским хозяйством. Об этом свидетельствуют поражавшие иностранцев и внешний вид русских городов, в которых много места занимали сады, луга, огороды, и дешевизна сельскохозяйственных продуктов на городских торгах, указывающая на низкий спрос.

Товарное производство

В некоторых городах и крупных вотчинах более значительные масштабы стало приобретать товарное производство. Оно развивалось прежде всего в сфере производства предметов питания, обихода, культа, пользовавшихся массовым спросом. Хлебники, пирожники, сапожники, замочники, горшечники, мастера, изготовлявшие крестики, иконки, раньше других становились товаропроизводителями. Это явление не всегда было свойственно только «черным» государевым слободам — с рынком связывались также вотчинные и, возможно, дворцовые ремесленники. В среде крестьян Новгородской, Тверской и некоторых других земель появились «непашенные» села и «рядки», население которых занималось промыслами, ремеслами, торговлей.
Однако все эти явления развивались еще в рамках феодального хозяйства и были дополнением к его натуральной основе. Товарное производство, денежное обращение, купеческий и ростовщический капитал существуют с отдаленнейших времен разложения первобытнообщинного строя. «Денежное и товарное обращение могут опосредствовать сферы производства самой разнообразной организации, сферы, которые по своей внутренней структуре все еще направлены главным образом на производство потребительной стоимости», — писал К. Маркс1.

Торговля

Смоленская крепость. XVI  - нач. XVII в.

С этой позиции необходимо подходить и к оценке состояния и значения торговли в России XVI в. Ее масштабы значительно возросли по сравнению с предшествующим столетием. Центрами местных рыночных связей были Великий Новгород, Холмогоры, Нижний Новгород и другие города. Большой торг образовался в Москве. Из центра в северные земли везли хлеб, а оттуда доставляли пушнину, рыбу, соль. Растущий торговый обмен базировался прежде всего на естественно-географическом разделении труда. К. Маркс обращал внимание на то, что в ряде случаев, при господстве способов производства, направленных «главным образом на производство потребительной стоимости» (к которым относится и феодальный строй), «продукт становится... товаром благодаря торговле. В этом случае именно торговля приводит к тому, что продукты принимают форму товаров, а не произведенные товары своим движением образуют торговлю»2.
Усадьба московского феодала XVI в. Реконструкция. ГИМ
«Торговля повсюду влияет более или менее разлагающим образом на те организации производства, которые она застает и которые во всех своих различных формах направлены главным образом на производство потребительной стоимости. Но как далеко заходит это разложение старого способа производства зависит прежде всего от его прочности и его внутреннего строя. И к чему ведет этот процесс разложения, т. е. какой новый способ производства становится на месте старого, — это зависит не от торговли, а от характера самого старого способа производства»3. Относительно высокий по сравнению с предшествующим периодом уровень торговых связей внутри и вне страны еще не противоречил господству феодального строя. Продукты феодального хозяйства вовлекались в рыночный оборот, а образовавшиеся в результате этого денежные капиталы содействовали укреплению положения как отдельных феодалов, так и феодального государства.
Как и в предшествующее время, наиболее крупной силой во внутренней торговле выступали феодалы, имевшие большие иммунитетные привилегии. Северные монастыри закупали большие партии хлеба и сами торговали рыбой и солью. Крупным торговцем выступал сам великий князь. Наряду с феодалами свое место во внутренней торговле занимало купечество крупных городов. Помимо торговли продуктами промыслового хозяйства в товар-ное обращение входили ремесленные изделия, в особенности железные вещи, сделанные в Новгородской земле, Тихвине, Устюжне Железопольской, Серпухове, Туле — местах залегания болотных руд. Становились далеко известными изделия ярославских кожевников, калужская посуда.
Усадьба московского ремесленника начала XVI в. Реконструкция ГИМ
Большие обороты имела внешняя торговля. Ее важнейшим направлением стало восточное после падения Казанского и Астраханского ханств и перехода всего великого волжского пути под власть России. С Востока везли китайские ткани, фарфор, драгоценности, вывозили меха, пеньку, воск. Связи с Западом, осуществлявшиеся сухопутными дорогами через Смоленск и Новгород, были особенно важны для развития экономики страны. После экспедиции англичан Уиллоби и Ченслера, приехавших в поисках пути в Индию в устье Северной Двины, с 1553 г. был открыт морской путь в Англию через Белое море. Хотя этот путь был очень неудобен из-за коротких сроков северной навигации и удаленности Белого моря от центральных районов страны, Иван IV поспешил дать специально организованной англичанами «Московской компании» большие привилегии. Правда, это еще не давало выхода русским кораблям на морские пути, а обогащение казны шло за счет платы английских купцов за привилегии. Тем более настоятельной становилась задача пробиться к побережью Балтийского моря. Пока же русское купечество не только не выигрывало, но и проигрывало от торговли с англичанами, монополизированной казной и давшей иноземцам возможность обогащаться за счет спекуляции вывозными русскими товарами. На Запад отправлялись продукты русского промыслового хозяйства и лес. С Запада в Россию шли промышленные товары — сукна, оружие, металлы.

Города

Господство феодально-крепостнических отношений оказало большое влияние на развитие городов, количество которых увеличилось за счет строительства новых крепостей на восточных, юго-восточных и южных рубежах. Даже в самых крупных городах по-прежнему значительная часть дворов и населения приходилась на долю феодальных владений. Так, в Москве, более половины дворов принадлежало феодалам. Города Венев, Епифань, Царев-Борисов и другие принадлежали Мстиславским, Романовым, Шереметевым. Черного населения — свободных от личной зависимости ремесленников и торговцев — почти не было или не было совсем во многих пограничных городах-крепостях на южной и юго-восточной границах государства. Но были и городские центры, где подавляющая масса населения состояла из ремесленников и торговцев и где было мало феодального земле-владения. Таковы были некоторые города и погосты Севера, как Устюжна Железопольская, и торгово-промышленные села, как принадлежавшая Троице-Сергиеву монастырю Медиа в Тверском уезде. По своей социально-экономической характеристике ближе к городам подходили торгово-промышленные поселения, нежели многие города-крепости и феодальные центры. Превращались в торгово-промышленные поселения некоторые монастырские посады, как Тихвин.
Ослабление власти феодалов путем ограничения их иммунитетных привилегий в городах сопровождалось усилением власти правительственной администрации, которая все более подчиняла себе города. В огромной, редко населенной стране с натуральным хозяйством на горожан легла вся тяжесть налогового пресса феодального государства. Значительная часть доходов, получавшихся городскими людьми от своих промыслов, ремесел и торговли, отбиралась в виде даней и пошлин как феодальным государством, так и отдельными феодалами, которые получали право сбора торговых или проездных пошлин в свою пользу. В период образования единого государства великокняжеская власть «вывела» из городов присоединенных земель и княжеств немало торговцев и ремесленников, сосредоточивая их в Москве и других центральных городах.
В целом на протяжении XVI в. рост товарного производства, внутренней и особенно внешней торговли привел к развитию денежных отношений и накоплению капиталов. Но в условиях господства феодально-крепостнического способа производства и жесткой фискальной политики феодального государства эти капиталы шли на обогащение казны, на образование сокровищ в феодальных владениях, на усиление ростовщичества, опутывая массу населения, втягивая ее в кабальную зависимость. Торговый капитал еще не связывался с производством, денежные средства укрепляли в конечном счете феодальный способ производства.

Купечество

Купечество формировалось из различных слоев населения .Так, из разбогатевших поморских крестьян вышли богатые купцы Строгановы. Вначале XVI в. Аникей Строганов основал солеваренный промысел в Соли Вычегодской и значительно расширил его. В 1558 г. Иван I V «пожаловал» Строгановым огромные владения по Каме и Чусовой на Западном Урале. Выступая полновластными хозяевами на этой земле, Строгановы вершили там суд и управление, заселяли земли пришлыми крестьянами, заводили земледелие, солеварение, рыбные, охотничьи и другие промыслы, строили города, крепости, содержали собственное войско. Строгановы приняли участие в организации похода Ермака в Сибирь.
В Москве правительство организовало привилегированные купеческие сотни — «гостиную» и «суконную», дав членам этих сотен, назначавшихся самим правительством, судебные и податные льготы и уравняв их в значительной степени с феодальными землевладельцами. Даже за оскорбление («бесчестье») богатого гостя взимался штраф в пятьдесят раз больше, чем за «молодшего» посадского человека. Но за это купечество должно было выполнять государеву службу по обеспечению государства доходами. Так, выросшее из богатых черносошных крестьян и посадских людей купечество становилось крупным феодальным собственником, богатства которого обращались на службу феодальному государству, а последнее наделяло купцов чисто феодальными привилегиями. В процессе взаимодействия феодальных и купеческих элементов в России XVI в. победу одерживали феодальные, придавая отчетливо выраженные крепостнические черты даже самому богатому купечеству.

Вопрос о двух путях развития страны в XVI в.

В современной исторической литературе обсуждается вопрос о том, что социально-экономическое развитие России в первой половине XVI в. шло более интенсивно, чем во второй половине века, причем некоторые исследователи считают возможным говорить о начале капиталистического развития, которое было затем прервано наступлением крепостничества в конце XVI века.
Однако явления этого порядка наблюдались главным образом лишь на Поморском Севере, где не было поместного землевладения. В силу сложившихся исторических условий Россия XVI в. шла по пути укрепления и развития крепостничества, что предопределяло усиление ее отставания от тех стран Запада, которые втягивались в то время на путь капиталистического развития.

 

1К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 25, ч. 1, стр. 360.
2 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. т. 25, ч. 1, стр. 360.
3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 25, ч. 1, стр. 364.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.