В Прибалтике утвердились немецкие рыцари. Литва, чтобы отстоять свою независимость, должна была пойти на сближение, а затем и на унию с Польшей. Западная и Юго-Западная Русь надолго оказались отрезанными границей Великого княжества Литовского от центральных русских земель. Развился процесс обособления великорусской, украинской и белорусской народностей.
Наиболее страшный удар обрушился на те районы современной территории СССР, которые на протяжении тысячелетий до того опережали другие земли по уровню социально-экономического, политического и культурного развития, - Среднюю Азию и Закавказье .
Древнейшие центры мировой цивилизации, очаги самого раннего на территории нашей страны развития земледелия, скотоводства, обработки металлов, возникновения классов и государства, создания великих творений человеческого разума в разных областях знания и искусства были обращены в развалины. Была подорвана основа материального производства — сложные ирригационные сооружения. В земледельческие оазисы пришли кочевники-скотоводы. Города, если и восстанавливались и развивались, как это было, например, при державе Тимура, поднимались не за счет роста собственной экономики, а за счет сосредоточения масс насильно согнанных из других стран мастеров.
Эти земли и народы на многие столетия были ввергнуты в пучины бесконечных междоусобных браней феодалов. Наступил длительный застой в экономике и культуре Средней Азии. Закавказье оказалось ареной кровавой борьбы крупных агрессивных сил — иранских и турецких феодалов. В тяжелой борьбе с турецкой агрессией изнемогала Молдавия.
Крайне неблагоприятные условия, создавшегося в результате монголо-татарского вторжения и ига, а затем агрессии иранских, турецких, немецких, шведских феодалов в сопредельных с Россией землях, привели к тому, что на протяжении средневековья в этих землях не развился процесс формирования централизованных национальных (или многонациональных) государств, охвативший в XV—XVI вв. всю Европу, формирование капиталистических отношений оказалось во всех этих районах резко заторможенным. В них, хотя и в разной степени, господствовали феодальная реакция, застой, консервативность, сохранение примитивных, отсталых форм общественной, экономической и государственной организации.
Россия оказалась единственной страной из подвергшихся жестокой и многовековой агрессии татарских, турецких, немецких и прочих захватчиков, где при всех особенностях и отличиях от аналогичного процесса в странах Западной Европы сложилось единое государство, пошедшее по сложному в условиях прогрессирующего крепостничества пути государственной централизации. Внешнюю агрессию испытали и другие народы Восточной Европы, Закавказья и Средней Азии, но лишь Русь смогла в противовес этой агрессии создать единое и прочное государство. Причины этого отличия следует искать как в сравнительно большей отдаленности от очагов агрессии, так и в том, что традиционная основа экономики русских земель — пашенное земледелие восстанавливалось быстрее и легче, чем сложное ирригационное хозяйство в Средней Азии и Закавказье. В острых социально-политических кризисах, порожденных прежде всего медленностью социально-экономического развития, шедшего по пути крепостничества, в тяжелой борьбе за независимость, в условиях огромного расширения территории страны при сравнительно малочисленном населении на протяжении XVI —XVII вв. Российское государство превратилось в крупную и устойчивую политическую силу. К концу этого периода страна вступает в полосу формирования буржуазных связей.
Все это обусловило развитие ориентации ряда сопредельных стран и народов на Российское государство как на наиболее реальную силу способную оказать поддержку в борьбе против иноземной агрессии, которая не только грозила гибелью материальным и духовным ценностям, но и самому существованию данного народа. Этот процесс был крайне осложнен господством эксплуататорского, классово-антагонистического строя в его различных формах как в этих странах, так и в средневековой России. Решающим было сближение народов, проходившее как в ходе борьбы с внешними врагами, так и в ходе экономического и культурного развития. И уже тогда начиналось имевшее огромное значение для исторических судеб всех народов классовое содружество народных масс в борьбе против феодального гнета. Чем более развивался многонациональный характер Российского государства, тем более крепло это классовое содружество.
Средние века были временем, когда еще в условиях господства феодально-крепостнического строя протекали на уровне и в формах, определенных тогдашней ступенью общественно-экономического строя, начальные этапы развития многонациональной общественной организации русского и многих других народов, вошедших тогда и позднее в состав Российского государства.
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.