Годы жизни:1082 - 18 февраля 1139.
Годы правления: Князь переяславский (1114-1132); Великий Князь Киевский (1132-1139).
Cын Владимира Мономаха , великий князь киевский (1082 - 1139). В 1116 г. принимал участие в походе отца против Глеба Всеславича Минского и взял приступом город Друцк. После примирения Владимира Мономаха с Глебом Ярополк не хотел было возвращать ему Друцк; тяготясь малонаселенностью своей степной переяславской волости, часто, притом, опустошаемой половцами, Ярополк вывел жителей Друцка в Переяславское княжество и срубил для них там город Желни (по мнению С.М. Соловьева , город Желни был построен на том месте, где теперь находится местечко Жовнин или Жолнин Полтавской губернии, Золотоношского уезда, на реке Суле). В том же 1116 г. Ярополк вместе с князем Всеволодом Давидовичем отнял у половцев три города. В это время Ярополк успел уже захватить все течение реки Сейма, посадил по всем городам своих посадников, а в Курске - племянника Изяслава Мстиславича.
По смерти Мономаха (1125) Ярополку опять пришлось вести борьбу с половцами. Этот князь, достойный по храбрости сын Мономаха, "благоверного князя корень и благоверная отрасль" (по выражению летописца), гроза кочевников, не дожидаясь помощи от братьев, с одними переяславцами, ударил на половцев и разбил их у реки Удая (в нынешней Полтавской губернии). По смерти Мстислава (1132) Ярополк был приглашен киевлянами занять после брата великокняжеский стол. С этого момента начались распри в самой семье Мономаховичей. Нарушив права братьев, Ярополк II, по уговору с Мстиславом, передал переяславский стол старшему своему племяннику, Всеволоду-Гавриилу Новгородскому. Юрий Суздальский , не желая уступать старшинство племяннику, выгнал его из Переяславля. Ярополк, в свою очередь, изгнал оттуда Юрия и отдал Переяславль другому племяннику, Изяславу Мстиславичу , потом переменил решение и отдал его брату своему Вячеславу , а от последнего Туровский удел перешел к Изяславу. Смуты этим не прекратились. Пользуясь ими, Всеволод Ольгович Черниговский задумал возвратить себе некоторые утраченные волости (Курск и другие города по реке Сейму) и призвал половцев. Южная Русь подвергалась страшному опустошению.
Наконец, Ярополк решил примириться с Юрием: яблоко раздора, Переяславль, был отдан ими младшему брату, Андрею Владимировичу , а его удел, Владимир Волынский, перешел к Изяславу Мстиславичу. Междоусобие в среде Мономаховичей Ярополку таким образом удалось покончить, но борьба с Ольговичами продолжалась. Всеволод Черниговский в 1135 г. напал на Переяславль. Ярополк пришел на помощь брату Андрею и, не дожидаясь киевских полков, с одной дружиной кинулся на Ольговичей, но был разбит (на реке Супоте). Вскоре враги заключили мир и Ольговичи получили отнятые у них города по Сейму, свою отчизну (1135). Мир не был продолжителен: прежняя причина вражды Ольговичей - исключение из старшинства - еще оставалась во всей силе. Изгнание брата Всеволодова, Святослава, из Новгорода грозило новой войной (1138). До нее, однако, дело не дошло: Ярополк, по выражению летописца, будучи добр, милостив нравом, богобоязлив, заключил мир с Ольговичами и у города Моравска, на реке Десне (в нынешней Черниговской губернии). В 1139 г. между ними был заключен новый договор, неизвестно на каких условиях. В том же году Ярополк умер, до самой смерти оставаясь великим князем киевским. По летописным сведениям Ярополк отличался мужеством и приобрел громкую славу удачными походами на половцев.
86-томный Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907 гг.);
Новый Энциклопедический Словарь (1910—1916 гг.).
М. Грушецкий "Очерк истории Киевской земли от смерти Ярополка II до конца XIV столетия" (К., 1891); А.В. Экземплярский "Великие и удельные князья", том I, 313 - 315; II, 13.