В Древней Руси август был шестым месяцем и называли его серпень, потому что в эту пору жали серпами хлеб, с XV века он стал двенадцатым. С 1700 года он считался восьмым. Наши предки называли его зарев, вероятно, от слова «зарево». Старинные месяцесловы именуют август зорничником, зарником — от ясных зорь и ярких зарниц, которыми богат этот месяц.
Август также величали жнивень — по разгару хлебной уборочной страды, август — праздник жатвы! Густырь, густоед — в это время всего в избытке, говорили: «густо едят», поэтому еще народные прозвища августа — разносол, хлебосол: «На зимний стол август готовит разносол», собериха-припасиха: «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». Август-ленорост — припасает холст, а также ленораст — расстилает лен по траве на росе.
В августе солнце нежными лучами ласкает природу. Нет того зноя, что в июле. Он — венец и закат лета, исход сезона, его донышко. Безветренный воздух настоен ароматом садов, стогов сена, пасек, пахнет медом и яблоками, вянет трава, догорают цветы, пора семян и паутины, преддверие золотой осени. Уже начинают улетать перелетные птицы, все меньше летает насекомых.
Это последний месяц русского лета — спокойный, ровный, теплый, но «В августе солнце греет, да вода холодеет».
Народ твердо знал: «Кто в августе спит, тот спит на свою голову», потому что «В августе мужику дохнуть некогда: косить, возить, пахать и сеять», «Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит», «В августе и жнет баба, и мнет баба, а все на льны оглядывается», «В августе серпы греют, вода холодит», «Август каторга, да после будет мятовка», «Август крушит, да после круглит», «Батюшка август крушит, да после тешит», но «Кому работа, а нашим бабам и в августе праздник» — в горячий месяц жатвы, последний «именинный» сноп зачастую украшали лентами и васильками. И все-таки: «В августе баба хребет в поле гнет, да житье-то ей мед: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе», «В августе ночь длинна, вода холодна и яблоками пахнет».
Много дел возложено на август месяц: «Август густарь, страды государь». «Уборка — всему венец, береги каждое зернышко, каждую крошку — в лепешку», «Что соберет крестьянин в августе, тем зимой и сыт будет».
Предсказывали: какие первые три дня, таков весь август. В первую неделю августа постоянная погода — быть снежной, долгой зиме. Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме. Хлебород — перед строгой зимой. Если листья на деревьях в августе желтеют снизу— ранний сев будет хорош. В августе дуб желудями богат — к урожаю. Коли грибовно, так и хлебовно. Паутины летящей много — к неурожаю. Аще кружится месяц август (круг вокруг луны в августе) — рыбы и меду будет много. Если в августе туман на горах — к морозному году, если в долинах — к погоде.
Какова же осень будет? Если спелый овес во второй раз зазеленеет — ненастная. Листья желтые на деревьях рано появились — ранняя. Паутина стелется по растениям — теплая. Много рябины в лесу — дождливая. Журавли летят высоко, не спеша, «переговариваются» в воздухе — ясная, теплая, сухая.
Удивительный месяц август — податель дождя и вёдра, держатель гроз; дождь и грозы держит и низводит. Август — самый теплый месяц на берегах всех морей нашей страны, температура воды примерно такая же, как и температура воздуха. Бывает так, что в начале месяца жарче, чем в июле, а в конце даже легкие морозцы могут быть, вроде бы и зима не за горами — «В августе зима с летом борются», «В августе всему час: держи рукавички про запас». Могут быть утренники холодные с заморозками, а днем жара стоит, или: «В августе до обеда лето, после обеда осень».
Обычно первая половина августа теплая, летняя, ясная, а вторая может быть осенью, да еще и ненастной: «В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит». Начало осени фенологи считают с 26 августа. Август полон разных неожиданностей и сюрпризов: «В августе всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». А так как в августе было много работы, то говорили: «В августе лентяй женится, а зуда замуж идет».
По календарю сбора лекарственных растений, в августе заготовляют корневища аира, багульника, траву зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, череды и чистотела, цветки бессмертника, василька, кору калины, листья крапивы и подорожника, споры ликоподия, корни одуванчика, плоды земляники и калины, малины и рябины, черной смородины и черемухи, черники и шиповника.
Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.