К достойному празднованию Рождества Христова верующие приготовлялись сорокадневным постом. Рождественский пост, предшествовавший празднику, напоминал о необходимости воздержания. Разумеется, не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков, эгоизма, грубости, черствости. В этот день по уставу церкви полагалось употреблять в пищу «сочиво», то есть сушеные хлебные зерна, размоченные водой. До первой вечерней звезды вообще ничего нельзя было есть.
Поздно ночью начиналась рождественская служба в церкви, которая заканчивалась в 5 часов утра. Церковь обычно украшали еловыми ветвями. Наряженные ели ставились и в церквях, и в домах и сохранялись в течение святок. После смены календаря в нашей стране на григорианский елка ставится дома на Новый год.
К празднику Рождества Христова члены семьи готовят друг другу подарки. Готовится и праздничный стол со щедрым угощением и «рождественским гусем», но за стол садятся только после утомительной ночной службы в церкви. Раньше на Руси стол, на котором располагалась трапеза, устилался соломой или сеном. Это делало стол и лавки похожими на те ясли, в которые был положен Спаситель. Перед началом трапезы хозяин зажигал лампаду у образов в так называемом красном углу, ставил там восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все семейство принималось за еду. Важнейшими блюдами на рождественский сочельник были кутья и взвар.
Но прежде чем приступить к трапезе, отсылались подарки бедным. Вообще в сочельник помогали в чем-то немощным, старым, обделенным жизнью, посещали больных, стремились сотворить какое-то доброе дело. В сочельник христиане особо внимательны друг к другу. Ссориться и наносить обиды в этот день — очень плохая примета. Наступающий праздник несет обновление, всеобщую любовь и примирение.