Партия октябристов раскололась на фракции левых октябристов и земцев-октябристов (более правую). Не было единства и у умеренно-правых. Все это делало правительственное большинство в Думе не очень устойчивым.
В IV Думе сложилась ситуация возможности образования двух блоков: правого - правые плюс октябристы, и левого - кадеты, левые земцы-октябристы и прогрессисты.
Прогрессисты - либеральная партия, образованная в 1912 году, опиралась на предпринимательские круги и занимала промежуточную позицию между кадетами и октябристами (по ряду вопросов даже обходившая кадетов слева). Представители партии объединили "новую буржуазию", ориентированную на европейские либеральные ценности.
В августе 1915 года в Думе был создан так называемый Прогрессивный блок, объединивший левую часть националистов ("прогрессивные националисты"), группу центра, октябристов-земцев, левых октябристов, прогрессистов и кадетов.
В единый Прогрессивный блок вошли 236 депутатов из шести фракций Думы, то есть большинство, превышающее 2/3 ее состава. Это был кульминационный пункт политической деятельности IV Государственной думы.
Вступление России в войну с Австро-Венгрией и Пруссиейв июле 1914 года в корне изменило политическую и экономическую ситуацию в стране. Уроки Русско-японской войны были забыты обществом. И началу новой, в перспективе более суровой войны сопутствовали ура-патриотические настроения в обществе, по которые попала и Дума. Все фракции готовы были объединиться с правительством под лозунгами "Все для фронта!", "Все для победы!", "За великую и неделимую Россию!". П.Н.Милюков в своей речи призвал партию на время войны отказаться от оппозиции (категорически против военных кредитов были только депутаты-большевики).
В этих условиях задачу Прогрессивного блока П.Н.Милюков и его сподвижники видели в том, чтобы выработать конструктивную, но компромиссную в рамках Конституции программу действия, чтобы она могла быть принята к исполнению не только большинством Думы, но и общественными организациями и главное - правительством, тем более что в составе последнего имелись деятели, способные и готовые развивать реформы в рамках Манифеста 17 октября и Основных законов.
Создание Прогрессивного блока, по мнению его организаторов, должно было поднять авторитет Думы и заставить правительство считаться с ней. Прогрессивный блок требовал создания "правительства доверия", пользующегося поддержкой Думы, резко критиковал придворную камарилью.
Политическое значение Прогрессивного блока, по определению его признанного вождя Милюкова, заключалось в последней попытке найти мирный выход из положения, которое в силу военных и внутриполитических причин с каждым днем становилось все более грозным, при том, что правительство продолжало действовать бездарно. Средством влияния на правительство и стало образование объединенного единой программой действия большинства народного представительства, которое было бы способно взять в свои руки руководство дальнейшими событиями. Момент для такой попытки был довольно благоприятным. Настроение Думы передалось Государственному Совету. Блоку предстояло превратить это настроение в политический факт.
Декларация Прогрессивного блока, провозглашенная в Думе 1 ноября 1916 года, начиналась с заявления, что блок не допускает мысли о сепаратном мире, от кого бы она ни исходила. Однако действия правительства за истекший год создавали преграды успешному ходу войны. Заканчивалась декларация требованием создания правительства, которое бы опиралось на большинство Думы и проводило в жизнь ее программу.
Большой политический резонанс имела речь Милюкова. Вспоминая свое выступление на предшествующей сессии, он напомнил: "10 февраля 1916 года я кончил свою речь заявлением, что мы не решаемся больше обращаться к "государственной мудрости" и что я не жду ответа на тревожные вопросы от теперешнего состава кабинета. Тогда мои слова показались некоторым излишне мрачными. Теперь мы идем дальше, /…/. Мы говорим этому правительству… мы будем бороться с вами до тех пор, пока вы не уйдете…". Речь Милюкова, запрещенная к печати, в списках разошлась по стране и получила широкий резонанс. Однако не готовой к выполнению своего решения оказалась и Дума. Она не сумела найти контактов с "улицей", чем и воспользовались большевики.
Электронная книга "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА В РОССИИ В 1906-2006 ГОДЫ" Стенограммы заседаний и другие документы;
Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Федеральное архивное агентство; Информационная компания "Кодекс";
ООО "Агора АйТи"; Базы данных компании "Консультант Плюс";
ООО "НПП "Гарант-Сервис".