Униформа и знаки различiя частей Бѣлой Армiи.
Примеръ погонъ личнаго состава Офицерской стрѣлковой им. генерала Дроздовскаго дивизiи.
Въ данномъ случаѣ стрѣлки. Званiя те же, что и въ Императорской Армiи.
Погоны личнаго состава Корниловской ударной дивизiи.
У корниловцевъ на флангѣ чёрно-бѣлый цвѣтъ видать. Это ихъ родные братья, это марковцы спешатъ.
Званiя те же, что и въ Императорской Армiи.
За не долгую незалэжную историю Украйны после 1917 года поменялось несколько видов знаков различия. От галунов на рукавах до петлиц на воротнике.
Поскольку интересует период Украинской Державы, то выглядело следующим образом.
Погоны офицеров были двух видов: парадные и полевые.
Парадные почти полностью копировали германские, а полевые были британского типа с просветами и зигзагами на манер русских.Однако имели клиновидную форму в обоих случаях. Звёздочки были четырёх конечные, германского типа от 1 до 3 в зависимости от конкретного чина в длину погона.И обратного цвета с галуном на парадном варианте. Погоны имели выпушку цвета рода войск.
Генеральная старшина
Парадный погон германского типа, но клиновидной формы, закруглённый у пуговицы. Полевой погон имел зигзаг как в русской армии. Звёздочки в длину погона, четырёх конечные.
Генеральный бунчужный - три
Генеральный значковый - две
Генеральный хорунжий - одна.
Насчёт скрещенных жезлов( булав?) на погонах Скоропадского я ни чего утверждать не берусь. Рискну лишь предположить, что они были только у Скоропадского и такой чин так и именовался - гетман.
Булавная старшина
Парадный погон в германском стиле, полевой имел два просвета.Звёздочки 4-х конечные, в длину погона.
Полковник - три
Войсковой старшина - две
Есаул - одна
Старшина
Параданый погон в германском стиле, на полевом один просвет. Вид и расположение звёздочек такое же как у булавной.
Сотник - три
Значковый - две
Хорунжий - одна
Подстаршина носила погон клиновидной формы из того же материала что и китель. От полевых отличались только лишь цветом сукна. Имели выпушку цвета рода войск. Конкретный чин можно было определить по нашивкам на погоне.
Бунчужный - одна широкая
Чотовый - три узких
Ройовый - две узких
Ланковый - одна узкая.
Казак - чистый погон без нашивок.
Однако с поставками обмундирования были проблемы и её получили далеко даже не все офицеры. В основном носили несколько изменённую русскую униформу с элементами британской, германской или австро-венгерской. Исключение составляло только гетманское окружение.
Военые моряки Украинской Державы в качестве различия по чинам использовали галуны на рукавах кителя . Так же на белом кителе носили погоны клиновидной формы чёрного сукна с галунами согласно чину. Верхний галун на рукавах был увенчан "трезубцем". На погонах якорем у офицеров и "трезубцем" у адмиралов. Наименования чинов были полностью скопированы с Россиского Императорского Флота.
Адмиралы носили один широкий галун с зигзагообразным узором. Под ним, согласно конкретному чину, располагались полуголуны волнообразного вида.
Адмирал - широкий + три полугалуна
Вице-адмирал - широкий + два полуголуна
Контр-адмирал - широкий+ один полуголун
Капитан 1го ранга имел четыре галуна
Капитан 2-го ранга - три
Старший лейтенант - два
Лейтенант - один галун и два полуголуна под ним
Мичман - один галун и один полугалун под ним
Корабельный гардемарин имел один галун.
Юнкер
Многие учащиеся кадетских корпусов и юнкерских училищ с октября 1917 г. (защита Зимнего Дворца и бои в Москве) добровольно и сознательно участвовали в борьбе с большевиками. Юнкера различными путями пробирались на Дон, чтобы вступить в армию Корнилова или в партизанский отряд Чернецова. Всем юнкерам, выступившим в 1 Кубанский ("Ледовый") поход приказом генерала Корнилова в марте 1918 г. был присвоен первый офицерский чин. Носить форму своего училища (определенные выпушки на погонах и иные знаки отличия) было затруднительно и юнкера носили форму тех полков, в которых воевали.
Солдат в летней походной форме (пехота)
В гражданской войне очень немногие имели защитные шлемы. Бойцы носили фуражки, кубанки, папахи, донашивали царские гимнастерки и шаровары или одевали гражданские рубахи и штаны самых разнообразных цветов.
Солдат в зимней походной форме
Зимой многие солдаты и офицеры одевались в то, что имелось под рукой - шинели, разнообразные полушубки, бекеши и даже штатские пальто.
Казак
Донское казачество активно участвовало в антибольшевистской борьбе вместе с добровольцами в составе Добровольческой, Донской армии, Вооруженных сил Юга России и Русской армии генерала Врангеля. Отличительными особенностями формы донцов были темно-синие шаровары с алым лампасом, алые верха папах и тульи фуражек (с синим околышем). Многие казаки носили чубы, выбивавшиеся из-под фуражек
Горский казак-офицер
В Добровольческой армии действовали: Черкесский конный полк (В 1 Кубанском походе), Чеченская конная дивизия. Кубанские и Терские казаки, сражавшиеся в составе Добровольческой армии имели сходную с горцами форму одежды. Это бешметы алого или черного цвета, серые или черные черкески с газырями, папахи или кубанки. Для защиты от холода использовались бурки. Кинжалы носились и использовались редко.
Полковник (Декинец, пехота)
Для всех чинов Добровольческой армии с 10 января 1918 г. был установлен отличительный знак, который носили на левом рукаве шинели или мундира -- угол национальных цветов (углом вниз) на вершок (4,4 см.) выше локтя. Этот угол являлся символом борьбы за Единую Неделимую Великую Россию.
Подпоручик (корниловец)
Корниловский ударный полк был сформирован на Западном фронте капитаном Неженцевым.Отличительными знаками корниловцев были череп с костями и черно-красные погоны символизирующие готовность погибнуть за Родину и свободу -- "лучше смерть, чем гибель России".На нарукавной эмблеме перекрещенные мечи -- символ армии, гранада (бомба) -- символ гвардейских (гренадерских) частей. Офицеры корниловских частей чаще всего носили черные гимнастерку и шаровары с белым кантом, фуражку с красной тульей, черным околышем и белыми выпушками.