Быстрый переход

Масленица

Оцените материал
(1 Голосовать)

Масленица.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, ее начало колеблется от 3 февраля (21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю), то есть Масленица начинается за 56 дней перед Пасхой.

Масленица как раз приходится на ту пору зимы, когда стоят оттепели, с крыш льет капель, день увеличивается, а мрак и холод отступают. Поэтому Масленица была одним из любимейших праздников русского народа.

Масленица — древнеславянский праздник «проводов зимы», которым отмечается переход к весне и весенним земледельческим работам: «Приходи, весна, с радостью, с великой милостью», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем», «Кончилась твоя власть, зима! Весна на пороге». Из всех древних славянских праздников Масленица — самый древний. Он возник у наших языческих предков задолго до принятия христианства на Руси.

Масленица была принята православной церковью как религиозный праздник. Она называется сырною неделею, сыропустной. Исстари называли масленицу ласковыми именами: широкая, развеселая, честная, ясочка, касаточка. «Душа моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка».

Эх, честная Масленица, как встречали тебя в стародавние времена! Издавна сложилось убеждение, что «не потешить на широкую масленицу — значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому масленицу праздновали широко: «Касаточка Масленица, ты с чем пришла? — С пышными блинами, да с ясным солнышком». И хозяйки пекли блины, оладьи, пирожки, калачи, зазывали себе гостей, кормили, поили медом. Недаром русская пословица молвит: «Хоть с себя юбчонку заложить, да маслену (масленицу) проводить». Всю масленую неделю праздновали весело, раздольно. Народная фантазия в выдумке развлечений, забав и каверз в этот разгульный день была неисчерпаема. «Хороша ты, Масленица!»

А масленичные забавы! Ходили друг к другу в гости на блины, катались по улицам на лошадях в разукрашенных санях. Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, на сани водружали столб с вертящимся колесом — символ возрождающегося солнца, делали ледяные горы и съезжали с них на санках, бересте и «ледницах». Гуляли ряженые, будоражили народ, а пляски задорные вокруг костра из чучела соломенного, наряженного в сарафан, с головой, повязанной по-старушечьи платком, с блином в одной руке и со сковородой в другой.

На масленицу чествовали молодоженов: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться. Новобрачные ездили по своим родным одаривать тестя с тещею, сватов и дружек за свадебные подарки. Кроме подарков, приносились и пряники, испещренные узорами и надписями: «Кого люблю, того дарю», «От милого подарок дороже золота», «Чин чина почитай, а подарок не забывай», «Милости просим нашей хлеба-соли».
Каждый день на масленичной неделе, а также каждая неделя перед Великим постом имеет свое название:

Понедельник — встреча.
К первому дню масленицы устраиваются общественные горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладимыми яствами. Дети приготовляли утром соломенную куклу — Масленицу. На Масленицу надевали кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу на салазках ввозили в гору с причитанием встречи: «Приезжай ко мне, Масленица, в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться. Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться». После чего дети сбегают с гор и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!» Встреча оканчивалась кулачным боем.

Вторник — заигрыши.
С утра приглашались девицы и молодцы покататься на горах, поесть блинов. Гостей принимали с встречами у ворот, крыльца и образной. После нескольких угощений гостей отпускали потешиться на горы. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Среда — лакомка.
В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.

Четверг — широкий четверток, разгул, перелом.
Начинался масленичный разгул: катание по улицам, разные обряды, кулачные бои. Возили на санях мужика с вином и калачами или дерево, украшенное лоскутами и бубенчиками, в сопровождении народа, сходились в назначенное место пить пиво и петь песни.

Пятница — тещины вечорки.
В этот день зятья угощали своих тещ блинами иногда со всею роднёю. Зять обязан был с вечера лично приглашать тещу.

Суббота — золовкины посиделки.
Молодая невестка приглашала своих родных к себе. В субботу дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем разделялись на две половины: одна из них старалась охранять городок, другая должна была силой взять его. В. И. Суриков в жанровой картине «Взятие снежного городка» передал накал страстей, сам дух старинной народной игры на масленицу.

Воскресенье — проводы, прощанья, целовник.
Проводы масленицы и прощание масленицы сопровождались различными обрядами. «Боярыню Масленицу» — соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: «Полно, зимушка, зимовать, весна идет!», а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю.
Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаясь, говорили, друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою». Прощание заключалось поцелуем. Прощание между домашними бывало после ужина, перед сном. Причитали: «Пришел и масленой конец — отдают почтенье на сырной, в воскресенье», в этот день прощаются все обиды и оскорбления. Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом. По окончании масленицы все шли в баню.

А народ подметил: «В Целовальник снег к урожаю», «В Прошшоный день ясно — Христов день ведрено», еще заметили «В какой день на масленке будет всего теплее (например, в четверг), то в тот день недели сей боле пшеницы — урожай будет», «Если на масленицу в понедельник будет снег — к урожаю огурцов; если во вторник — к урожаю грибов; в среду — к урожаю хлебов». А также наблюдали, если «На масленице на кого пойдет дым от загашенной свечи, тот помрет в этот год».

О русской масленице сохранилось множество поговорок: «Не житье, а масленица», «Не всё коту масленица», «Маслена неделю гуляет» или «Масленица семь Дней гуляет», «Милости просим к нам об масленице со своим добром, с честным животом», «Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ», «Пируй и гуляй баба на масленице, а про пост вспоминай», «Выпили пиво об масленице, а с похмелья ломало после Радуницы».

Возрождается сейчас масленица, воскрешает народ обряды и обычаи старинные. В наши дни к машине, возглавляющей свадебный кортеж, привязывают куклу. Часто дарят большую куклу, пушистого мишку молодоженам. Обычай этот идет от древней традиции, когда невесту и жениха встречали соломенной куклой, называемой домашней масленицей, которая являлась символом крепкого достатка и здорового потомства молодой семьи. По-прежнему стали радостно провожать мы зиму, встречая весну. Гулянья, забавы, веселья иногда до утра с песнями и прибаутками, и даже блины румяные с пылу с жару.

Бондаренко Э.О. - Праздники Христианской Руси.

  • Дата по новому стилю: 11 марта - 17 марта
  • Дата по старому стилю: 27 февраля - 4 марта

Похожие материалы (по тегу)