К числу этих факторов относились:
а) тяжелая борьба с внешними врагами, в первую очередь с ханствами, возникшими на востоке и юге Золотой Орды после ее распада, а также с Речью Посполитой, Швецией и другими державами за обеспечение безопасности на западе, сохранение государственного единства русских земель и за овладение необходимым для страны выходом к Балтийскому побережью;
б) включение в состав государства обширных малозаселенных территорий, значительная передвижка населения из центра на окраины, приведшая к большой пестроте форм общественно-экономического строя и к ухудшению условий для развития центральных городов;
в) отсутствие выхода к морям и, таким образом, возможности широкого развития внешней торговли и участия в вывозе богатства из вновь открываемых заморских земель. «Ни одна великая нация никогда не существовала и не могла существовать в таком отдаленном от моря положении, в каком первоначально находилось государство Петра Великого», — писал К. Маркс.
Так как стадия государственного объединения России наступила, как и в некоторых других странах, когда здесь еще не было буржуазного развития, то в первых двух столетиях своего существования Российское государство еще не имело прочного экономического единства и сохраняло множество пережитков феодальной автономии.
В этих условиях проявление общеисторических закономерностей развития феодального строя имело в России некоторые особенности. Развитие экономики страны находило свое воплощение в освоении новых земель, однако в области техники сельскохозяйственного производства и, по-видимому, урожайности серьезных сдвигов не происходило. Города росли медленно, сохраняя свой типичный феодальный характер, внешняя торговля продуктами сельского и промыслового хозяйства не оказывала серьезного влияния на общий натуральный характер хозяйства в стране. Зарождение буржуазных элементов серьезно тормозилось вследствие указанных выше условий.
Поэтому определяющим путем социально-экономического развития страны стало сохранение и усиление крепостнических общественно-экономических отношений. В резком усилении крепостного права в конце XVI — середине XVII в. немалую роль сыграло феодальное государство с его военными потребностями, выполнение которых осуществлялось средствами усиления крепостнической эксплуатации. Особенностью исторического развития средневековой России была заметно усилившаяся роль государства, выступавшего все более не только как сила, обеспечивавшая соблюдение классовых интересов феодальных землевладельцев, но и ставшего непосредственным феодальным эксплуататором масс черносошного крестьянства и городского тяглого населения. Система так называемого «государственного феодализма», отчетливо проявившаяся в более позднее время, стала формироваться еще в русском средневековье.
Крепостнические методы решения задач в области развития производства, обеспечения финансов могли на определенном этапе усиления эксплуатации народных масс дать временный успех. Но крепостничество глушило возможности развития буржуазных элементов и тем самым консервировало отсталые феодальные общественно-экономические отношения, тормозило развитие экономики страны.
Тем не менее объективные закономерности развития и смены общественно-экономических формаций проявились и в средневековой России. В обстановке господства, дальнейшего укрепления и развития крепостничества стали возвышаться города, определился процесс превращения ремесла в мелкое товарное производство, выросли рыночные связи, окрепло купечество. Примерно с этого времени Россия вступила в новый период своей истории — период складывания всероссийского рынка, формирования буржуазных, национальных связей. Во главе этого процесса выступили капиталисты-купцы.
Новые явления в экономике и социальной структуре русского общества в XVII в. отчетливо отразились в материальной и духовной культуре, вступившей на путь «обмирщения» и постепенного освобождения от господства церкви. В XVII в. Россия стала вступать в стадию позднего феодализма, отставая примерно на два столетия от передовых стран тогдашней Европы, но двигаясь по общему для всех стран и народов пути развития.
Небывалое обострение классовой борьбы в XVII в., рост антикрепостнических выступлений и движений во всех формах, в особенности Крестьянская война под предводительством Степана Разина, поставили господствующий класс перед необходимостью многосторонних преобразований, что и было осуществлено в конце XVII — начале XVIII в. путем использования ростков новых экономических отношений для укрепления абсолютистского государства.
Укрепление Российского государства усиливало его значение в исторических судьбах народов Прибалтики, Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, находившихся на разных стадиях развития феодальных отношений и испытывавших большую или меньшую угрозу самому своему существованию со стороны ряда сильных и агрессивных соседей. В этих условиях развивались политические и экономические связи этих народов с Российским государством, все более приобретавшим многонациональный характер.
Крупнейшим событием явилось воссоединение Украины с Россией, спасшее украинский народ от угрозы полного подавления национального развития Украины и значительно усилившее экономическое и внешнеполитическое положение Российского государства.
В сложных внутренних и международных условиях Российское многонациональное государство отстояло свою независимость, внесло большой вклад в развитие европейской и мировой культуры и в XVII в. вступило в новый период своей истории, характеризовавшийся постепенным зарождением буржуазных связей в недрах феодально-крепостнического строя.
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.