Быстрый переход

Народы Казахстана и Средней Азии

Оцените материал
(2 голосов)

Казахстан

Главным занятием казахов в XVII в. оставалось кочевое скотоводство. После нашествия джунгар отдельные очаги земледелия сохранились лишь в Семиречье и по Сыр-Дарье. Но и там земледелие еще не выделилось в отдельную отрасль хозяйства и велось крайне примитивными орудиями. Промыслы и ремесло носили домашний характер и были связаны преимущественно с обработкой шерсти и кожи. Пастбищно-кочевое скотоводство основывалось на общинном владении землей, но распоряжение пастбищами находилось в руках феодализирующейся знати, которая взимала феодальную ренту в форме различных повинностей и двадцатой части скота общинников. Верхушка феодалов — султаны — не входила в состав казахских родов.
Казахстан продолжал оставаться раздробленным патриархальным государством, в котором не прекращались феодальные усобицы, а попытки объединения в единое государство, предпринимавшиеся с XVI в., еще не имели необходимой социально-экономической базы. Обстановка осложнялась вторжением джунгар, которые в конце XVII в. овладели Семиречьем, возобновили наступление на южный Казахстан и овладели в 80-х годах казахскими городами. В этих условиях усилилось стремление казахов обеспечить в борьбе с джунгарами военную помощь России и установить с ней более тесные экономические и политические связи. Но это стремление нашло практическое осуществление уже в XVIII в.
Развитие казахской культуры происходило, как и ранее, преимущественно в области устного народного творчества. В это время создаются героический эпос «Комбар-батыр» и лирико-бытовой эпос «Кыз-Жибек». Немало замечательных произведений казахского фольклора связано с речетативным распевом, сопровождаемым игрой на любимом народном инструменте — домре.

Средняя Азия

В хозяйственно-экономической деятельности населения Средней Азии в XVII в. особых изменений не произошло. Главным занятием населения оставалось земледелие и садоводство, осуществлявшиеся преимуще-ственно на поливных землях. Важное значение сохраняло овцеводство. Ведущей отраслью ремесленного производства было изготовление разнообразных хлопчатобумажных и шелковых тканей. К этому надо добавить ряд видов металлообработки и керамики. Однако Средняя Азия сохраняла натуральный характер хозяйства, что обусловило тесную связь ремесла с сельским хозяйством и слабое развитие внутреннего рынка.
В XVII в. в Средней Азии продолжали существовать традиционные формы феодального землевладения, но на протяжении века произошло значительное сокращение доли государственных земель за счет раздачи и пожалования их отдельным феодалам. Кроме того, увеличилась доля государственных земель, передаваемых феодалам во временное владение как вознаграждение за службу. За счет пожалований, даров и покупок значительно вырос и фонд вакуфных земель — владений мусульманской церкви.
От одной пятой до половины урожая крестьяне отдавали государству в традиционной форме «хараджа» — поземельного налога. По-прежнему велики и многочисленны были натуральные повинности по строительству и поддержанию в порядке ирригационных и крепостных сооружений, дворцов, мечетей и др. Издольная аренда также оставалась распространенной формой эксплуатации. Городские ремесленники должны были платить налоги и «дарить» свои изделия.
Внутриполитическая и внешнеполитическая обстановка оставалась в Средней Азии крайне неблагоприятной. На ее территории в это время существовали три ханства: Бухара, Хива и Каракалпакия, каждое из которых было феодально-раздробленным. Постоянные феодальные междоусобицы и войны ханств приняли особый размах в середине и второй половине XVII в. Хивинские ханы неоднократно предпринимали походы на. Бухару, воевали с Каракалпакией и во время одной из войн взяли, разграбили и разрушили Ташкент. Бухарские ханы воевали с казахами, пытаясь подчинить их своей власти. К этому добавлялись вторжения монголов и иранцев.
В результате феодальных междоусобиц и войн серьезно пострадала ирригационная система, ряд поливных земель был заброшен, резко сократилось шелководство и производство шелковых тканей, уменьшилось число ремесленников, была нарушена безопасность торговых путей. Это в свою очередь привело к резкому сокращению внешней и транзитной торговли. Войны и междоусобицы, сопровождавшиеся захватом массы пленных, привели к резкому возрастанию работорговли и увеличению доли рабов в феодальном хозяйстве.
В XVII в. и Средняя Азия и Российское государство были заинтересованы в развитии политических и особенно экономических отношений. Об этой заинтересованности свидетельствует тот факт, что на протяжении XVII в. в Средней Азии побывало восемь русских посольств, а в Россию выезжало более сорока посольств из среднеазиатских ханств.
Караваны среднеазиатских купцов, направлявшиеся с товарами в Россию, стали обычным явлением, но развитию торговли крайне мешали постоянные усобицы, войны и отсутствие безопасности на торговых путях. В XVII в. сложились основные торговые пути из Средней Азии в Россию. Морем товары шли от полуострова Мангышлак на Астрахань, а сухопутные пути вели через Эмбу на Яик и Самару или через Башкирию на Уфу и Казань. Другой путь шел из Бухары и Ташкента через Казахстан на Тару, Тюмень и Тобольск. Но в первой четверти XVII в. из-за перекочевья калмыков-торгоутов в Низовья Волги торговые сношения России со среднеазиатскими ханствами прервались. Лишь с построением Гурьева городка в нижнем течении Яика стала функционировать хивинская дорога, которая вела из Хивы на Астрахань. Средняя Азия торговала с Россией хлопчатобумажными и шелковыми тканями, кожами, драгоценными камнями, а из России шли изделия из металлов, деревянная посуда, Юфть, меха и др.
Условия для развития культуры в Средней Азии XVII в. в результате феодальной раздробленности, постоянных войн и упадка экономики были крайне неблагоприятны. Средняя Азия и особенно Хивинское ханство переживали явный упадок культуры. Хотя в это время и создаются отдельные исторические и литературные произведения, но по своему уровню они уступают предшественникам. Сказалось это и на искусстве Средней Азии. Так, ряд сооружений в Хиве характеризуются бедностью и невыразительностью художественных форм и их декора. Стоит отметить лишь начало создания архитектурных ансамблей в Самарканде и появление исторических сочинений на узбекском языке.
 
Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.