Роль государственного флага в Советской России в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище без надписей и эмблем, хотя это и не было установлено никаким нормативным актом (юридически сохранялось официальное название - Российская Республика, флагом которой также де юре оставался бело-сине-красный флаг). В связи с тем, что применение неузаконенного красного флага на море вызывало конфликты, вопрос о государственном флаге был обсужден 8 апреля 1918 года был обсужден на заседании Совета Народных Комиссаров (СНК). В постановлении СНК предлагалось ВЦИКу объявить государственным флагом красное полотнище с буквами "П.В.С.С." (т.е. с инициалами девиза "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"). Но после обсуждения этого предложения декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года был официально установлен государственный флаг Советской России:
"Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".
В тексте этого декрета не было указано ни цвета, величины и расположения надписи, ни соотношения ширины и длины полотнища. В распоряжении исследователей нет пока и вполне достоверного изображения этого первого государственного флага РСФСР.
По свидетельству очевидцев, на здании посольства Советской России в Германской Империи, открытого в г.Берлине в апреле 1918 года, был вывешен красный флаг с пятистрочной жёлтой надписью текста полного названия республики, расположенной в верхнем углу полотнища у древка.
В ноте германского посла в России графа фон Мирбаха от 30 мая 1918 года указывалось, что новым российским военным и торговым флагом является красный флаг с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". В другой германской ноте упоминается "красно-золотой флаг Российской Республики". Из этого можно предположить, что надписи на флаге имели золотой цвет.
Однако, П.И.Белавенец в 1927 году в кратком указателе коллекции знаменного отдела Артиллерийского Исторического музея писал, что 20 апреля 1918 года ВЦИКом было утверждено изображение флага морских судов, согласно которому этот флаг представлял красное полотнище с текстом полного названия республики белыми буквами в три строки, но уже 24 мая 1918 года этот флаг был отменен, как неудобный для использования на море. Судя по опубликованному П.И.Белавенцом рисунку, полотнище этого флага имело отношение ширины к длине 2:3, а надпись в три строки была дана строчными буквами.
"Торговый морской и военный флаг Р.С.Ф.С.Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка на верху, помещены желтые буквы Р.С.Ф.С.Р.".
Созданная V Всероссийским съездом Советов конституционная комиссия, взяв за основу проект Конституции, разработанный комиссией ВЦИК, дополнила его новой главой, где было дано описание флага.
10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание:
"Торговый, морской и военный флагъ Р.С.Ф.С.Р. состоитъ из полотнища красного (алого) цвета, в левомъ углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р.С.Ф.С.Р. или надпись: Россiйская Соцiалистическая Федеративная Республика".
Немного позже ВЦИК выпустил Конституцию РСФСР уже в новой орфографии отдельной книгой, на цветной вклейке между 4 и 5 страницами которой были помещены цветные изображения герба и флага РСФСР. При этом изображение флага представляло собой красный прямоугольник с отношением ширины к длине 5:8, в верхнем левом которого были помещены буквы Р, С, Ф, С и Р, расположенные крестообразно. История этого изображения ещё не изучена.
Этот флаг использовался как государственный на суше и как военный (военно-морской) и торговый флаг на море, но для употребления на море он был малопригоден, поскольку на расстоянии надпись сливалась с полотнищем и была плохо различима. В связи с этим в Народном Комиссариате внутренних дел (НКИД) были разработаны проекты особых военно-морского и торгового флагов РСФСР и переданы во ВЦИК для утверждения.
29 сентября 1920 года ВЦИК принял постановление, текст которого дополнил Конституцию РСФСР в качестве статьи 90а:
1. Оставить существующий образец в качестве военного флага (красный флаг с золотыми буквами Р.С.Ф.С.Р. в левом верхнем крыже);
2. Для торгового флота установить красный флаг с белыми буквами Р.С.Ф.С.Р. большого размера в середине флага.
3. Для морского флота установить красный флаг с якорем, красной звездой по середине его и белыми буквами Р.С.Ф.С.Р. в верхней части якоря".
Было заново изготовлено цветное изображение военного флага РСФСР, от изображения 1918 года оно отличалось незначительно - буквы были немного жирнее, но по высоте короче; были выдержаны соотношения сторон полотнища - 1:2. К печатному образцу изображения флага было дано его описание:
"Флаг Российской Республики - красного цвета. В верхнем левом углу буквы Р.С.Ф.С.Р. согласно рисунку. Буквы золотые, равно как и 2 стороны (нижняя и правая) прямоугольника, в коем они помещены. Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага".
Этот флаг в качестве Государственного флага РСФСР употреблялся до 1937 года.
Торговый флаг РСФСР, проект которого был предложен сотрудником НКИД Вениамином Николаевичем Серебряным, представлял красное полотнище с соотношением сторон 1:2, в центре которого помещены белые буквы "РСФСР". Его описание гласило:
Торговый флаг РСФСР употреблялся до 1923-1924 годов, когда был заменен флагом СССР.
"Статья 88. Государственный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу коего, у древка наверху, помещены золотые буквы "РСФСР"
Следующее изменение Государственного флага РСФСР произошло в связи с принятием 21 января 1937 года Чрезвычайным XVII Всероссийским съездом Советов новой Конституции РСФСР, в статье 149 которой исключалась вариация цвета полотнища:
Постановлением Президиума ВЦИК от 1 апреля 1937 года был утвержден новый образец изображения Государственного флага РСФСР, разработанный по поручению Президиума ВЦИК художником А.Н.Милькиным. В отличие от флага РСФСР прежнего образца, новый флаг не имел обведенного линиями золотыми крыжа, а аббревиатура названия республики была нанесена обычными буквами русского алфавита (без разделительных точек).
Государственный флаг РСФСР, установленный в 1937 году, до 1954 года служил основой государственных флагов автономных ССР в составе РСФСР.
В феврале 1947 года Президиум Верховного Совета Союза ССР принял постановление, которым союзным ССР было рекомендовано разработать и принять новые государственные флаги. Чтобы они выражали идею союзного государства, предлагалось использовать символы Государственного флага СССР, т.е. золотые серп и молот и красную, окаймленную золотом пятиконечную звезду, а также сохранить преобладание красного цвета на флагах союзных республик. Национальные, исторические и культурные особенности каждой республики поручалось выразить остальными цветами и порядком их расположения, а также помещением национального орнамента. После проведения конкурсов на лучшие проекты в 1949-1954 годах были разработаны и приняты новые флаги всех 16 союзных ССР.
В обвинительном заключении т.н. "Ленинградского дела" (1950) председателя Совета Министров РСФСР Родионова обвиняли в том, что он "... предлагал не только создать Компартию Российской Федерации, но и учредить собственный российский гимн и флаг – традиционный триколор, но с серпом и молотом".
По проекту художника Валентина Петровича Викторова Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 года был принят новый Государственный флаг РСФСР. Законом РСФСР от 2 июня 1954 года этот Указ был утвержден и описание флага внесено в 149 статью Конституции (Основного Закона) РСФСР:
После утверждения Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 19 сентября 1955 года "Положения о Государственном флаге СССР" Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 сентября 1955 года было утверждено "Положение о Государственном флаге Российской Советской Федеративной Социалистической Республики", в котором были уточнены и приведены в соответствие с Государственным флагом СССР размеры и место расположения на флаге серпа, молота и звезды: по сравнению с образцом, который был утвержден в 1954 году, эмблема серпа, молота и звезды была немного увеличена и отодвинута вниз от верхнего края полотнища. Неотъемлемой частью в Положение было включено утвержденное графическое изображение флага с указанием всех размеров, необходимых при его изготовлении.
"Государственный флаг Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".
Новая редакция "Положения о Государственном флаге Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" была утверждена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 января 1981 года и в дополнение к описанию флага в Конституции РСФСР в Положении устанавливалось, что:
"Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 2/5 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага".
Как и Положение 1955 года, Положение 1981 года помимо цветного изображения флага РСФСР имело и черно-белое схематичное изображения флага РСФСР с указанием всех необходимых размеров.
При этом и на цветном, и на схематичном изображении оборотной стороны Госфлага РСФСР отсутствовали изображения серпа, молота и звезды.
В условиях чрезвычайного положения, обявленного 19 августа 1991 года в г.Москве Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР), в здании Верховного Совета РСФСР на Краснопресненской набережной (т.н. "Доме Советов РСФСР") утром 19 августа состоялось заседание Президиума Верховного Совета РСФСР, на котором было принято постановление о созыве 21 августа внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР. Во второй день работы этой сессии, на утреннем заседании 22 августа 1991 года народные депутаты РСФСР аплодисментами встретили сообщение председателя Совета Министров РСФСР И.С.Силаева о том, что готов российский бело-сине-красный флаг, который можно будет поднять над зданием Верховного Совета РСФСР, как только народные депутаты примут постановление о признании его национальным флагом. Депутаты единогласно приняли постановление №1627/I-I "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", состоявшее из одного предложения:
государственный флаг России
"Верховный Совет РСФСР постановляет: до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации".
Из-за бурных событий в августе текст постановления Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года №1627/I-I об установлении Национального флага РСФСР был опубликован в "Российской газете" только 3 сентября 1991 года, а до этого 27 августа 1991 года центральные газеты опубликовали сообщение ТАСС от 25 августа, которое гласило:
"Председатель Совета Министров РСФСР И.С.Силаев направил центральным и местным органам государственной власти и управления РСФСР, а также средствам массовой информации телеграмму, в которой, в частности, говорится:
Руководствуясь решениями чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать Государственным флагом РСФСР исторический Российский флаг, представляющий собой полотнище из трех равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине - 1:2".
До настоящего времени никаких никаких решений внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР от 21 августа и решений Президента РСФСР по вопросу установления государственного флага, равно как и документов о заседаниях Совета Министров РСФСР, на которых бы рассматривался вопрос о флаге, не обнаружено.
Видимо, руководство Верховного Совета РСФСР хорошо понимало недостаточную легитимность установления нового Государственного флага РСФСР всего лишь телеграммой Председателя Совета Министров РСФСР, и поэтому при открытии внеочередного Пятого Съезда народных депутатов РСФСР 28 октября 1991 года в зале заседаний было установлено два больших флага: слева от трибуны - Государственный флаг РСФСР образца 1955 года, а справа - бело-сине-красный Национальный флаг РСФСР (он же - Государственный флаг РСФСР по телеграмме Председателя Совета Министров РСФСР от 25 августа 1991 года). Эти флаги простояли в зале заседаний четыре дня и лишь после того, как на вечернем заседании 31 октября народные депутаты РСФСР большинством голосов (но уже не единогласно, как 22 августа!) проголосовали за утверждение бело-лазорево-алого полотнища Государственным флагом РСФСР, на утреннем заседании Съезда 1 ноября в зале остался только один триколор, который был перенесен влево от президиума. Это было закреплено в принятом в тот же день, 1 ноября, Законе РСФСР №1827-I "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР", согласно которому в текст Конституции РСФСР 1978 года текст статьи 181 был изложен в новой редакции:
"Статья 181. Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя - лазоревого цвета и нижняя - алого цвета. Отношение ширины флага к его длине - 1:2".
Законом РСФСР от 25 декабря 1991 года №2094-1 "Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика" РСФСР была переименована в Российскую Федерацию (Россию).
www.vexillographia.ru.
Текст подготовлен М.В.Ревнивцевым.
по материалам статьи С.Миронина "Ленинградское дело - надо ли ставить кавычки?"
При подготовке материала использованы документы из архива А.Я.Лукши (Рига, Латвия).