Образование государства Шейбанидов
Отдельными областями в государстве Шейбанидов правили члены ханского дома, которые нередко вели междоусобную борьбу. В 30-х годах XVI в. отпала и превратилась в самостоятельное ханство Ташкентская об-ласть. Столицей Шейбанидов до середины XVI в. был Самарканд, а потом Бухара.
Большая часть Туркмении вошла с 1510 г. в Хорезмское государство, а в южной ее части образовались мелкие феодальные владения.
Во второй половине XVI в. узбекское государство значительно расширилось при Абдулле (1557 — 1598 гг.), который сумел объединить различные феодальные владения в старых границах Шейбани-хана. Абдулла подчинил себе старейшие земледельческие районы Средней Азии с городами Балхом, Самаркандом, Ташкентом и Гератом. В конце XVI в. он овладел Хорезмом и туркменскими землями.
Социальные отношения в Средней Азии с приходом к власти кочевой знати существенно не изменились, тем более что большая часть местной знати времени господства тимуридов сделалась опорой новой династии. Земля и вода являлись собственностью феодалов. Узбекские ханы раздавали служилым людям земли во временное пользование. Широкое распространение получили земельные пожалования в форме суюргаля.
Из форм феодальной эксплуатации наиболее всего была распространена издольщина. Крестьяне были прикреплены к земле. До половины производимых ими продуктов уходило государству в виде поземельного налога — хараджа. Кроме того, существовало много натуральных повинностей в пользу государства.
Характерной чертой феодальных отношений в Средней Азии являлось сильное развитие рабовладельческого уклада. Рабами были пленные (калмыки, индусы, персы и др.). Иногда крупные землевладельцы владели тысячами рабов, которые использовались не только в домашнем хозяйстве, но и на полях, на стройках и т. д. Имела место и работорговля. Тяжелый феодальный гнет над трудящимися массами Средней Азии неоднократно вызывал взрывы народного недовольства.
Городское население состояло в основном из оседлых узбеков и таджиков, которые занимались ремеслом и торговлей. Число ремесленных специальностей доходило в XVI в. до двадцати. Изделия ремесленников (ткачей, оружейников и др.) отличались очень высоким качеством.
Казахи
Наиболее распространенной формой феодальной эксплуатации была родовая помощь, которую обычно использовали стоявшие во главе кочевых общин родоначальники — бии.
Особенность феодального строя у кочевых народов состояла в том, что феодалы — султаны и ханы — являлись верховными собственниками пастбищной земли и крупными скотовладельцами. Общинная форма пользования пастбищами и другими земельными угодьями лишь прикрывала фактическую принадлежность земли феодалам. Родовые отношения становились в этих условиях своеобразной формой феодальной эксплуатации. Родоначальники-бии пользовались родовой помощью, правом кровной мести и другими архаичными институтами для укрепления своей власти.
В 70-х годах XVI в. Казахстан поддерживал с Бухарой мирные отношения, но в конце века казахский хан Тевекель начал войну с Бухарой и сибирским ханом Кучумом. Россия стала искать сближения с Казахстаном и обещала помощь в борьбе против Кучума. В 1594 г. Тевекель отправил посольство в Москву.
В Казахстане было несколько ханств, враждовавших между собой и воевавших со своими соседями: Моголистаном, Ногайской Ордой и калмыками. Также шла почти непрерывная борьба казахских ханов с узбекскими за торгово-ремесленные центры на Сыр-Дарье.
Экономические связи с Россией
Культура Средней Азии
Постройки XVI в. — медресе, мечети, базары, бани и др. — украшены с меньшей декоративностью, чем прежде, но в них использованы новые достижения строительной техники, в частности умение возводить большие сводчато-купольные перекрытия.