Азербайджан и Армения
Во время ожесточенных сефевидско-турецких войск тяжело пострадало население Азербайджана и Армении. По договору 1555 г. Азербайджан и восточная часть Армении отошли к Сефевидам. Спустя три года турецкие завоеватели вторглись в Армению и Азербайджан. В конце 60-х годов Азербайджан был подчинен туркам, а по договору 1590 г. между иранскими и турецкими правителями все Закавказье было закреплено за Турцией. Завоеватели безжалостно истребляли местное население, уводили массу людей в плен. Только в 1578 г. из Армении было угнано 60 тыс. человек. Спасаясь от турок, жители Восточного Закавказья переселялись в Иран.
Тяжелый налоговой гнет, постоянные насилия над крестьянами и городским ремесленным населением особенно во время военных походов Султанской Турции и Шахского Ирана вызывали стихийные взрывы народного недовольства. Самым сильным антифеодальным выступлением в XVI в. было восстание азербайджанских ремесленников и городской бедноты в Тебризе в 1571 — 1579 гг., когда восставшие сумели удержать город в своих руках в течение двух лет. В результате этого восстания шах Тахмасп I был вынужден временно снять налоги с населения Тебриза.
Культура Азербайджана и Армении
Иначе сложилась судьба армянской культуры. Тяжелые испытания, выпавшие на долю армянского народа, привели к тому, что значительная часть его культурных сил оказалась за пределами родины. Но и там развива-лась армянская культура. В 1512 г. в Венеции, где находилась армянская колония, началось книгопечатание на армянском языке. В самой же Армении наступил застой в развитии культуры.
Грузия
С усилением Османской Турции и Сефе-видского Ирана и распространением их влияния на страны Восточного Закавказья и Северного Кавказа ряд владетелей этих районов перешли к враждебным действиям против Грузии. Много бедствий приносили грузинскому народу нападения феодалов Дагестана. По миру 1555 г. между Турцией и Ираном Западная Грузия была объявлена владением Турции, а Восточная — Ирана.
Ориентация на Россию в Грузии стала усиливаться после того, как Россия в итоге присоединения Казанского и Астраханского ханств построила свою крепость у слияния рек Терека и Сунжи. Царь Кахетии Леван отправил тогда своих послов к Ивану I V с просьбой о помощи против Турции и Ирана. Его преемник царь Александр в 1587 г. присягнул царю Федору Ивановичу в верности, получив от него позднее жалованную грамоту. С этого времени начали зарождаться и культурные связи России с Грузией; стали приезжать в Грузию русские художники, мастера и т. д. Посещавшие Грузию русские путешественники и дипломаты составляли подробные описания страны и знакомили Россию с прошлым грузинского народа.