Феодальная раздробленность в жизни народов Кавказа крайне осложнялась и усиливалась наличием большой этнической пестроты. Насчитывалось более 30 этнических групп, говоривших на разных языках, многие из которых в XVI в. еще не превратились в отдельные народности. Дагестан, насчитывавший около полумиллиона населения, распадался на 24 феодальных владения и 60 патриархально-общинных («вольных обществ»). Сильнее развивались феодальные отношения в приморской части Дагестана, в Осетии и Кабарде, а также у части адыгов (бжедухов). У западных адыгов, чеченцев и ингушей своих ханов и князей почти еще не было.
На положении народов Северного Кавказа очень тяжело сказалась военно-феодальная агрессия Сефевидского Ирана и Османской империи. Иранский шах Исмаил еще в 1509 г. захватил Дербент, но дальнейшим попыткам расширения господства иранских феодалов воспрепятствовал отпор дагестанских владетелей совместно с феодалами Ширвана. Им даже удалось на известное время изгнать иранских захватчиков из Дербента. Но вскоре нависла угроза новой агрессии со стороны султанской Турции в отношении закубанских адыгов. Особенно обострилось положение на Северо-Западном Кавказе в середине XVI в.
С приближением крымско-османской экспансии к Кабарде отдельные ее феодалы стремились войти в вассальную зависимость от крымского хана.,Но влиятельные кабардинские князья во главе с Темрюком Идаровым обратились за помощью к России. С 1552 г. в Москве побывало несколько посольств из Кабарды. В 1555 г. в Кабарду был послан русский посол Андрей Щепотьев. Переговоры о принятии под покровительство России князя Темрюка были закреплены женитьбой Ивана IV на его дочери княжне Кученей.
Помощь России кабардинцам в защите их от нападений дагестанских феодалов выразилась в построении русской крепости в 1567 г. на левом берегу р. Сунжи. Русское правительство дважды направляло войско в Северный Дагестан для осады главного города — Тарки. Во время русско-турецкой войны в 1569 г., когда султан Селим II пытался с большим войском овладеть Астраханью, кабардинцы и адыги принимали участие в действиях против турецкой армии после ее поражения под Астраханью и отступления.